Можно предполагать, что основной причиной неточности и разноречивости указания первого месторождения родонита явилось то обстоятельство, что одно время деревню Седельникову называли Шабровой из-за близости известной в то время шабровской золотой россыпи. Во всяком случае в печати более точного описания месторождения до 1837 года не появлялось, хотя изготовление изделий из орлеца шло полным ходом уже в начале XIX века.
И всё же самое раннее и, как оказалось, наиболее точное указание на открытие с описанием местоположения первого российского месторождения родонита содержит рукописная книга - опись "месторождений цветных камней по Уралу 1792 - 1797 гг.". В этой описи "по объявлению Адаминской волости деревни Седельниковой крестьянином Никотой Партиным" заявлен "шпат, или орлец, малинового цвета с чёрными железистыми ( марганцовыми ) прожилками и пятнами изредка жёлтыми". При этом указывается, что найдено это месторождение "от малой деревни Седельниковой чрез речку Арамилку по дороге, называемой Сысертской, не далее полуверсты от дороги влево, например, сажен с триста при угористых местах", а ещё точнее "от показанной Седельниковой деревни по той же Сысертской дороге, переехав поскотину, и от поскотины не более двухсот сажен от дороги в левую сторону, например, шесть сажен при сосновом и берёзовом лесу на ровном месте и от написанного шпата со ста сажен от Екатеринбурга 27 вёрст". Что касается количества и качества камня, то "по разработке и свидетельству оказалось означенного шпата во внутренности земли не в большем положении немалыми штуками, но токмо по природным паринам ( трещинам ) разбористыми, коего немалое число и на разные поделки годного доставаемо было и впредь к добыче надежда полагается".
Но это месторождение не единственное на Урале. В 1874 году на Екатеринбургскую гранильную фабрику явились крестьяне села Белоярского и рассказали, что, разыскивая хромистый железняк по левую сторону реки Пушкарихи, что впадает в реку Пышму, в 10 вёрстах от деревень Гагарской и Курманки, они наткнулись на глыбы розового камня. В доказательство этого они предъявили образцы найденного минерала. Это оказался орлец, причём весьма высокого качества. Однако, потребности фабрики с лихвой покрывались камнем, поступавшим из ломок Малоседельниковского. Стеснённая в средствах фабрика не смогла развернуть поисковые работы в новом районе. Был лишь пройден слой богатого слюдой песка на глубину около двух метров до толщи плотных пород. Значительных запасов орлеца не нашли и работы прекратили, не сделав никаких сообщений о новом месторождении.
А спустя три с половиной года сюда пришла партия рабочих из 12 человек. Расчистили самые глубокие ямы, расширили поисковую канаву и проникли в слой плотных пород. Через неделю работы руководитель партии Г.Г.Лебедев делает вывод: "Здешний орлец по своему сложению, цвету и способности принимать политуру не уступает орлецу из деревни Малой Седельниковой". Сейчас это Баженовское месторождение.
Советские геологи разведали дополнительно значительные запасы родонита. Это и Кургановское месторождение и находки в районе городов Полевского и Сысерти. Богат Урал орлецом. Безусловно, встречается он и в других странах - в Швеции, Австралии, США, Испании, но подобного по качеству камня там нет. "Этот камень мало знают на Западе, - говорил об орлеце академик А.Е.Ферсман, - так как кроме России, он нигде не встречается в таких количествах и не имеет такой прекрасной окраски".
( по А.И.Голомзику ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий