понедельник, 20 декабря 2021 г.

Искусство Картье ( двадцать пятое упоминание ).

      Небольшое отступление. Чтобы понять психологическое состояние французов, следует кратко рассказать о трагедии Франции в начале Второй мировой войны. Франция, один из победителей Первой мировой войны, весь межвоенный период была настроена благодушно, почитала на лаврах приятных воспоминаний о Победе. Например, в 1937 году она выпускала всего 38 самолётов в месяц, а Германия - больше 1000! С приходом к власти Гитлера Германия получила огромные кредиты Англии ( никакой политики, только бизнес ), восстановила авиацию, флот, создала бронетанковые войска, прекратила выплачивать репарации, ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область. На все эти действия французское правительство отвечало лишь словесными заявлениями.

      Мюнхенский сговор, предательство Чемберлена и Даладье, только отсрочил гибель Чехословакии. Гитлер вскоре ввёл войска в Прагу ( а также от Чехословакии откусили по куску Польша и Венгрия ). Чехословацкая армия решила не оказывать сопротивление захватчикам, практически отказалась защищать свой народ, что многое говорит о менталитете европейцев. Англия и Франция заключили с Польшей союзнический договор, но приветствовали договор о ненападении между Германией и Польшей. 31 августа Германия напала на Польшу и 3 сентября Англия ( в 11 часов ) и Франция ( в 17 часов ) объявили войну Германии.

     Потянулись десять месяцев "Странной войны". Военных действий не происходило. Англичане прислали шесть дивизий ( против них стояло 230 дивизий немцев ) и некоторое количество самолётов. Французы желали отсидеться за "линией Мажино", хребта из бетона, железа и пушек, приспособленного к прошлой войне. На границе с Бельгией таких укреплений не было. Промышленность не была перестроена на военные рельсы, не хватало автоматов, противотанковых орудий, боеприпасов и многого другого. Лидеры партий Эдуард Даладье и Поль Рейно непрерывно враждовали, подталкиваемые своими честолюбивыми любовницами - маркизой де С... и графиней де П... В конце концов верх взял Поль Рейно, хороший финансист, но не популярный в народе. Два высших военноначальника генералы Гамелен и Жорж терпеть не могли друг друга и Рейно назначил командующим генерала Вейгана, который долго добирался во Францию из колоний. Своим заместителем премьер сделал маршала Петена, будущего предателя нации. 

     В мае 1940 года немецкие войска двинулись через Бельгию. Бельгийцы напуганные рассказами о зверствах немцев в Польше, массово бежали из городов к французской границе, дороги оказались забиты беженцами, вышедшие навстречу немцев англо-французские войска потеряли управление и оказались отрезанными от своих баз. Апокалиптические атаки многочисленных танковых колонн с непрерывным огнемётным огнём вселили робость в сердца французов. Северный фронт фактически развалился и немцы быстрым маршем шли к Парижу. Немецким пропагандистам удалось поссорить Францию и Англию, всё чаще в неудачах на фронте обвиняли англичан. Действительно, помощь Англии была небольшой и медлительной. Париж пал без сопротивления. Вскоре маршал Петен в Виши подписал капитуляцию и зависимый союз с гитлеровской Германией. 

     Франция во время войны была союзницей Германии, коллаборационистами оказались буквально все чиновники. Достаточно вспомнить, что коллаборационистом являлся и уважаемый президент Франсуа Миттеран. Поэтому сразу после войны был принят стыдливый закон: коллаборационистов не считать предателями, не поражать их в правах. После катастрофы англичане нашли фигуру сопротивления - бригадного генерала Шарля де Голля ( неподтверждённого, соответствующего первому баллу полковника ). Неудобная правда состоит в том, что основу Движения Французского Сопротивления составляли французские коммунисты, не получившие после победы свою долю власти. Французы несколько легкомысленно относились к союзническим отношениям с немцами. Известно, что многочисленные английские и французские колонии по всему миру как бы находились в состоянии войны между собой, но офицеры колоний дружили, устраивали весёлые посиделки и сообща ругали немцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий