понедельник, 6 декабря 2021 г.

Старая притча.

     Писатели во времена Позднего Средневековья и Эпохи Возрождения часто в своих новеллах повторяли одни и те же классические сюжеты, по иному расцвечивая их и наполняя новыми красками. Это не было плагиатом, а, скорее, особенностью того времени. Избранные классические сюжеты несли в себе опыт поколений, глубинный, сакральный смысл, многое говорили об истинных ценностях человека на подсознательном уровне.

     Тем интереснее сходные новеллы, в которых Драгоценный Камень подсознательно ассоциируется с Истиной Верой, Спасением, Вечной Жизнью, Раем... Кажется, что более высоко оценить Драгоценный Камень невозможно! Возьмём на заметку отношение жителей тех времён к драгоценным камням.

     Вот краткое изложение сюжета. 

     Великолепному султану Саладину, "победителю неверных", однажды срочно понадобилась изрядная сумма денег. Визирь посоветовал султану найти предлог, чтобы осудить богатого еврея, ростовщика Мельхиседека, который жил на его земле, а потом забрать его несметное имущество. Султан послал за ростовщиком и спросил его: "Какая вера самая лучшая?" А про себя подумал: "Если он ответит "Иудейская", - то скажу ему, что он оскорбляет мою веру. Если же ответит: "Сарацинская", - спрошу, почему тогда он сам держится иудейской".

     Но Мельхиседек, выслушав вопрос Саладина, ответил так: "Мой повелитель, у одного отца было три сына и был у него перстень с драгоценным камнем, ценнее которого не было на свете. Каждый из сыновей просил отца, чтобы он перед кончиной оставил этот перстень именно ему. Отец, видя, что все они хотят одного и того же, послал за искусным ювелиром и сказал: "Сделай мне, мастер, два перстня точно такие, как этот, и вставь в них по камню, похожему на мой".

     Ювелир сделал перстни и подобрал фальшивые камни столь сходные, что никто, кроме отца, не мог узнать, какой из них настоящий. Потом отец позвал одного за другим своих сыновей и каждому, втайне от других, дал перстень, так что каждый стал считать себя обладателем настоящего камня. Правду же знал только сам отец. То же скажу тебе и о трёх верах. Только Отец Всевышний знает, какая из них лучше, мы же, его сыновья, считаем хорошей каждый свою".

     Саладину очень понравился мудрый ответ Мельхиседека. В дальнейшем султан водил с ним дружбу и приблизил к себе, предоставив ему высокий и почётный пост.

     Мне кажется, что определённую актуальность эта старая притча имеет и сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий