ГОЛЕВОЙ РЕЖИМ. И в то же время оперативники решили досконально изучить систему охраны предприятия. Завод разделён на две зоны. В зоне "Б" расположено основное производство по переработке золота. Она окружена своего рода контрольно-следовой полосой - так называемой локальной зоной, которая с двух сторон опоясана колючей проволокой. Кроме того, там установлены самые современные инженерно-технические средства охраны, датчики, камеры наблюдения. Для того, чтобы выйти в зону "А", где располагается вспомогательное производство, необходимо пройти, как здесь говорят, "голевой режим". Это два поста спецконтроля, где раздетых до гола рабочих и инженеров тщательно проверяли.
Но оперативники понимали, что чудес не бывает: изъятый килограмм украден именно отсюда, с Приокского цветмета. В течение нескольких дней проверялись все подвалы, укромные места, склады. И это дало результат: в одном из помещений обнаружили обычную на вид рабочую рукавицу. а в ней - золотые слитки.
Кто их там спрятал, установить не удалось. Но в ходе допросов аппаратчика электролиза Александра Рогозина, причастного к краже килограмма золота, изъятого в Нижнем Новгороде, сыщики выяснили, что он спрятал золото в тумбочке возле душа. А вот кто забрал его оттуда, он не знает.
Но как же всё-таки ценный металл уходил через суперохраняемую локальную зону завода? Арестованные хранили упорное молчание. Сыщики понимали, что кого-то они боятся больше, чем милиционеров.
И эти "кто-то" скоро дали о себе знать. Скворцов заметил за собой слежку. "Когда ехал в отдел милиции, - рассказывал он, - меня остановили два "авторитета" и предложили встретиться. На следующий день в лесу на поляне они предложили мне сорок тысяч долларов и иномарку. Но с единственным условием - чтобы я вместе с опергруппой навсегда уехал из Касимова. Я, естественно, отказался. Затем уже последовали прямые угрозы, и с тех пор мы всегда брали с собой автоматы".
Стали выяснять, кто были эти "авторитеты". И уже через несколько дней начальник касимовского РУБОПа Алексей Сорокин докладывал о появлении в городе представителей рязанской, солнцевской, подольской и других известных криминальных группировок. Что привело их в Касимов? Ответ был очевиден - золото.
В ходе расследования столичных сыщиков заинтересовало высокое по российским меркам благосостояние некоторых касимовцев. У них вдруг появились дорогие иномарки, роскошные особняки. Было известно, что на городском рынке из-под полы золото продавали чуть ли не килограммами. Людей в Касимове, занимавшихся "золотым промыслом", называли "золотушниками".
Тем временем в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями постоянно шла оперативная информация о массированном наплыве русского золота высокой пробы на "чёрные рынки" Литвы, Эстонии, Латвии, Молдовы и Турции.
Сергей Скворцов продолжал разрабатывать людей, работавших в смене арестованного Рогозина, - Евгения Баранова, Веру Жучкову и Андрея Араратяна. Им предложили честную игру: если окажут помощь следствию, то оперативники будут ходатайствовать о снижении им срока наказания. И вскоре арестованные вынуждены были признаться, что воровали всей сменой. Бригадный подряд позволил им всего в десять заходов вынести из цеха семьдесят восемь килограммов золота. За спрятанный в тайники драгметалл похитители позже получали вознаграждение либо в долларах, либо тем же золотом. Вера Жучкова рассказала, как прятала золото в сливном бачке туалета, и показала закопанные в гараже под картошкой доллары. А вот другому члену той же воровской бригады Андрею Араратяну сдать украденное золото не удалось - его обокрал юный родственник из Саранска, которому Андрей имел неосторожность показать свой тайник с золотыми слитками. Украденные девять килограммов золота тот шестнадцатилетний парень тут же по дешёвке продал соседям. Получил двадцать восемь тысяч долларов, которые, уехав в Рязань, живя там в люксах лучших гостиниц и предаваясь всем видам порока, прогулял в течение двух месяцев. Растратил всё до последнего гроша. Так что после последнего допроса оперативникам пришлось скинуться, чтобы купить ему билет домой в Саранск. Третий член бригады - передовик производства Евгений Баранов добровольно сдал двадцать тысяч долларов, которые прятал в глухой деревушке у отца.
Несмотря на определённые успехи, следствие по-прежнему не могло выяснить, кто же всё-таки выносил золото за территорию завода. Уже давно не было сомнений, что скупка и реализация ценного металла в городе контролировалась бандитами. Поэтому помимо заводчан, сыщики продолжали разрабатывать и криминальные группировки Касимова. Но это было не просто. В лучших традициях сицилийской мафии всех болтливых ждала пуля. Молчал как рыба задержанный скупщик золота Спирин по кличке Репа, помня печальную судьбу своих коллег Кленова и Трухачёва, застреленных и сожжённых на пустыре за городом. Их убийча не пощадил и постороннего старика, случайно оказавшегося свидетелем преступления.
( по С.Дышеву ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий