понедельник, 20 декабря 2021 г.

История гагата ( пятнадцатое упоминание ).

      На протяжении всей истории существовали определённые ритуалы, связанные с трауром. Каждое общество имело свои обычаи, но, вероятно, ни у кого они не были так строги и сложны, как у англичан-викторианцев. Викторианские женщины были хорошо подготовлены к общественной жизни, обладали чувством классового самосознания и прилагали немалые усилия к тому, чтобы влияние класса, к которому они принадлежали, распространялось на каждого. По этой причине они создали строгую модель поведения, малейшее отклонение от которой считалось социальным бедствием. Кроме того, важно было точно следовать господствовавшей моде в одежде. Арбитром моды считался двор и, в конечном счёте, сама королева.

     Если, например, умирал член королевской семьи, весь двор одевался в траур. Его соблюдали и те модницы, которые стремились подчеркнуть свою близость к аристократическим кругам. Когда 26 июня 1830 года скончался король Георг IV, лордом Чемберленом был издан декрет, предписывавший точный фасон траурных одежд. Декрет заканчивался недвусмысленно: "Украшения должны быть из гагата". Королева Виктория отличалась крайней щепетильностью в соблюдении продолжительности траура, причём не только членами королевской семьи, но и другими государственными лицами и знатными особами. Когда в 1852 году умер герцог Веллингтон, не только двор, но и вся страна носила по нему траур. В 1861 году, по случаю смерти принца Альберта королева, которой тогда было всего 42 года, объявила глубочайший траур, который сама соблюдала вплоть до своей кончины в 82 года.

     Сроки траура для различных родственников жёстко приписывались этикетом. Вдова носила траур по супругу 2,5 года. В течении года она была фактически вне общества и редко выходила из дома. Ей полагалось носить чёрное платье, отделанное крепом, а из украшений - только ювелирные изделия чёрного цвета. Согласно правилам, эти украшения не должны были блестеть. По-видимому, даже гагат, обладавший сильным блеском, нельзя было носить в первый год траура. На втором году траура вдова ещё одевалась во всё чёрное, но уже с меньшим количеством крепа на платье и с большим числом украшений. Она могла носить столько украшений из гагата, сколько её хотелось, а плащи и платья обильно отделывались "французским гагатом" ( чёрным стеклом ). В последние полгода траура вдове разрешалось носить изредка платья не чёрного цвета, но вместе с жемчугом и бриллиантами следовало носить украшения из гагата. 

     В отличии от женщин мужчине предписывалось пребывать в трауре по случаю кончины супруги всего три месяца. Если в течение этого времени он снова вступал в брак, то новая жена была обязана носить траур по своей предшественнице. Сроки соблюдения траура для других родственников сокращались по мере того, как родственные отношения становились менее тесными. Например, срок траура по ребёнку составлял один год, по брату или сестре - шесть месяцев, по кузенам - от трёх месяцев до шести недель и т.д. Многие женщины после смерти ребёнка носили траур до конца своей жизни. Даже в начале XX века этот обычай оставался неизменным.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий