вторник, 28 декабря 2021 г.

Бешеное золото ( третье упоминание ).

               АКАДЕМИК.     А жизнь в Касимове тем временем била ключом. На месте покосившихся изб полунищих недавно пролетариев как грибы после дождя вырастали современные коттеджи. Открывались бары и кафе, в которых покруче, чем в столичных казино, шла бешеная игра на умопомрачительные суммы...

     Всё это время заместитель начальника УБЭП УВД Рязанской области Валерий Лапушкин, который вёл всю оперативную работу на заводе, пытался найти ответ на вопрос о том, почему при уже доказанных масштабных хищениях золота на цветмене это никак не отражается на количестве золота, официально сдаваемого в Гохран. По отчётным бумагам всё сходилось и получалось, что никаких хищений золота нет. Он часами наблюдал процесс плавки драгметалла, изучил литературу и наконец понял...

     Неожиданно для всех Лапушкин срочно потребовал провести на заводе инвентаризацию запасов меди, используемой для выплавки промышленного золота. Выяснилось, что расход меди в ходе каждой конкретной плавки не контролировался. Лапушкин предложил провести повторную экспертизу партии уже выплавленного промышленного золота. И его догадка подтвердилась: содержание в ней меди было завышенным! То есть без ущерба для отчётности можно было красть столько золота, сколько в ходе плавки добавлялось лишней меди.

     Выяснили, что плавку той партии проводил плавильщик Клещёв, у которого на заводе была кличка Академик. И Лапушкин понял, за что он её получил. Медь Клещёв добавлял в тот момент, когда новые выплавленные образцы уносили на лабораторный контроль. В них всё было в норме, а последующая основная часть плавки шла с превышением содержания меди. Задержать "алхимика" не успели. Через день его обнаружили в машине на опушке леса. Укравший для криминального мира десятки килограммов золота, Академик, чтобы не проболтался на предстоящем допросе, получил в награду девять граммов свинца в голову.

     Кровавый конвейер набирал обороты. В подъезде своего дома был застрелен мастер спорта Юрий Чураев. В последнее время бывший боксёр претендовал на роль "крёстного отца": пытался подчинить себе всех касимовских бандитов, искал контакты с местной властью  и милицией, предусмотрительно предлагал улучшить питание местным арестантам. Но не успел.

     В марте 1995 года Сорокину стало известно, что один из местных криминальных "авторитетов" Костя Трунин во всеуслышанье заявил, что скоро будут "мочить ментов и всех "расколовшихся".

     Тут же под руководством Сергея Скворцова был разработан план, чтобы взять Трунина с поличным. И со следующего дня каждый шаг зарвавшегося "авторитета" был известен сыщикам. Были взяты под контроль все телефонные переговоры Трунина и его друзей. Из них выяснилось, что на заводе готовится к выносу большая партия золота. Но когда?

     Чтобы ускорить развязку, Валерий Лапушкин решил спровоцировать воров. Для этого на заводе распространили информацию, что 7 апреля будет проведена тщательная проверка всех помещений и всей заводской территории. Расчёт был на то, что, клюнув на это, преступники проведут сброс золота накануне и их можно будет взять с поличным.

     Операция началась в ночь на 7 апреля. С помощью службы безопасности завода опергруппа во главе с Лапушкиным незаметно в багажниках машин проникла на территорию цветмета... В два часа ночи поступило сообщение: военный патруль обнаружил сброс золота в локальную зону. Оперативники сразу определили: золотые слитки выброшены со стороны лаборатории завода. Вора тут же задержали. Им оказался рабочий Константин Ишкин. Потрясение его было столь велико, что он тут же подробно рассказал, как, предварительно замкнув сигнализацию, открыл форточку, а затем выбросил рукавицы с золотом на асфальт.

     Одновременно оперативники блокировали все укромные места, которые могли служить тайноками для золота. Возле одного из них с поличным взяли плавильщика Виктора Кузьменко. Позже, покаявшись, он показал ещё один тайник. Вскоре арестовали и самого Трунина.

( по С.Дышеву ).

     

Комментариев нет:

Отправить комментарий