вторник, 11 января 2022 г.

Родонит ( пятнадцатое упоминание ).

      Только в Австралии и в США добывается пригодный для поделок камень, приближающийся по красоте и сочности тона к уральскому. Австралийские месторождения сосредоточены, в основном, в штате Новый Южный Уэльс, в районе города Тамуэрта, а наиболее известно эксплуатируемое месторождение Данглемах.

     Здесь так же, как и на Среднем Урале, родонит образует тонкозернистые массы. Камень этого месторождения имеет приятный розовый цвет и в полированном виде весьма красив. Поделочный родонит месторождения Брокен Хилл - крупнейшего австралийского серебро-свинцово-цинкового месторождения - обнаруживается в рудной зоне вместе с кварцем, гранатом и кальцитом. По нему развиваются рудные минералы - серебросодержащий галенит, сфалерит, флюорит.

     Из зарубежных месторождений достойны упоминания месторождения Северной Америки. Лучшие из них находятся в штате Калифорния в районе Береговых хребтов. Самый высококачественный ювелирно-поделочный родонит США - это родонит элювиально-делювиальных россыпей на хребте Портал-Ридж, недалеко от города Ланкастера. Монолитные глыбы камня массой по 300 - 400 кг покрыты чёрной коркой марганцовых окислов толщиной до 15 см и при обработке обнаруживают крепкой малиново-красное ядро.

     Прежде всего следует различать родонит - минерал, представляющий собой силикат марганца, и родонитсодержащую породу, где присутствуют кварц, спессартин, бустамин, родохрозит и другие марганцовые минералы. 

     Название камня происходит от греческого "родон", то есть розовый. Происхождение синонима "орлец" ещё предстоит выяснить. По одной из распространённых легенд, его второе наименование связано с фактами обнаружения этого камня в гнёздах орлов, когда-то широко распространённых на Урале. Одна из его разновидностей - с включением жёлтого или коричневого тонов - носит название фуолерита. В Древней Руси камень был известен со времён Византии и, как утверждает академик А.Е.Ферсман, назывался "баканом", или "рубиновым шпатом".

     Родонит образуется, в основном, в результате метаморфизма первично окисных и карбонатных соединений марганца осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения. Вначале марганец накапливается в морских отложениях в виде свободных окислов и родохрозита в ассоциации с кварцем и халцедоном. Затем, в процессе метаморфизма под действием высоких температур родохрозит разлагается на манганозит и углекислый газ и с участием кварца превращается в родонит или тефроит. Эти процессы идут при сравнительно невысоких температурах - 400-600 градусов и давлениях 1500 бар и выше. Если же температуры и давление очага образования родонита намного выше, то орлец может образовываться непосредственно из первичных окислов марганца и кремнезёма при отсутствии родохрозита. Так образовались, например, месторождения Индии.



( по А.И.Голомзику ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий