понедельник, 17 января 2022 г.

Белый камень ( второе упоминание ).

      Белый мягкий камень можно уложить строгими квадратами. Из него можно вытесать любую деталь, вырезать на нём всё то, что подсказывает опыт и вкус созидателя, радуя людей на многие века, ибо каждая белокаменная деталь в сооружении и сейчас поражает чёткостью формы и содержанием, как строфа пушкинского стиха. Ведь архитектурные детали и стихи - это гармоничные формулы мысли, только высказанные каждый на своём языке.

     Самые величественные древнерусские белокаменные здания имеют простые архитектурные формы, они отражают стиль эпохи, выражают её устремления. Но что такое "простота"? Так жн как луч света в действительности является суммой многих цветов спектра, а вовсе не простым прозрачным потоком, так и простота пирамиды или куба есть соразмерная совокупность их углов, рёбер и высот.

     С помощью простого материала - белого камня - талантливый зодчий и умелый каменщик осуществляли свои замыслы путём подбора соответствующих величин и соотношений строительных деталей и мест их расположения. Поэтому-то так величав простой по форме и материалу знаменитый белокаменный собор в Переславле-Залесском! И гармония сочетания красного кирпича и белого камня тоже проста, но как она выразительна!

     Белый камень часто виден на склонах рек Русской равнины. Из него можно построить храм и хлев, вырезать саркофаг и соорудить фундамент, размолоть на удобрение и обжечь на известь, раздробить в щебень и использовать для приготовления бетона. 

     Всё, что естественно, - красиво, и эту красоту следует только усиливать и подчёркивать художественными средствами. Красота белокаменного здания, выраженная через материал просто и ясно, - это каменный афоризм, в котором лаконично выражена глубокая мысль зодчего. Белый камень это позволяет. Но всё, что красиво, - должно быть практично и длительное время сохранять первородную прелесть материала. Белый камень этим отличается.

     Он не тяжёл, мягок, достаточно прочен и морозостоек. Его легко обработать, получив изделие заданной формы и размера. В камне можно простыми способами сохранить его естественный вид, как особое свойство красоты строительного материала. Надо показать людям, что следует увидеть в белом камне, но для этого надо узнать об известняка всё: из чего он состоит, на что способен и что можно из него извлечь.



( по А.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий