понедельник, 24 января 2022 г.

Глиптика ( шестое упоминание ).

      Рассмотрим некоторые аспекты глиптики на основе древней Месопотамии, по Е.И.Кононенко.

     Первоначально необходимо определить назначение и значение печатей в древней Месопотамии. В первую очередь печать является художественно обработанным камнем, использовавшимся в качестве амулета и знака собственности ( формой реализации последнего аспекта является оттиск ).  Но назначение печатей не определяется однозначно. Наиболее очевидная функция этих предметов - служить удостоверением собственности владельца печати ( индивидуального или коллективного, если допустить существование храмовых печатей ) путём воспроизведения нанесённого на них изображения, то есть получения оттиска.

     Механизм такого использования печати предельно прост: вырезанное рельефное изображение зеркально воспроизводится на мягком пластичном материале ( глине ) в результате прикладывания печати-штампа ( пинтадеры ) или прокатывания цилиндра; таким образом удостоверялись записи на табличках, опечатывались двери помещений и пломбировались сосуды или иная тара для хранения и транспортировки товаров. Но, к тому моменту, когда появляются оттиски печатей-штампов, сами пинтадеры существовали уже около двух тысячелетий. Следовательно, печати несли и другой, сакральный, смысл. Печать была неразрывна связана с конкретным лицом и имела своё особое изображение. эти условия определяют функционирование печатей в качестве амулета.

     В древнем Двуречье амулетов мог стать любой небольшой предмет, чем- либо - цветом, текстурой, формой - необычный для своего владельца. Обработанный цветной камень, имеющий вырезанное сакральное изображение, отвечал таким требованиям как нельзя лучше. Необходимо отметить, что такие амулеты не были универсальными, каждый оберег защищал только от какого-то одного проявления зла, и для гарантии полной безопасности необходимо было иметь целый набор магических предметов.

     Отсюда - стремление сосредоточить на камне магическую символику, увеличить его охранительную силу путём нанесения изображения, указывающего на важные мифологические моменты и связанного с ритуальной практикой.

     Но феномен печати и неразрывность её функций определяются, в первую очередь, возможностью передавать охранительные качества посредством оттиска. Отсюда ёмкое определение печати - знак собственности, охраняемой магическим путём. Здесь учтены обе основные функции - удостоверение сохранности и амулета, причём первая поставлена в зависимость от второй.



Комментариев нет:

Отправить комментарий