вторник, 25 января 2022 г.

История гагата ( семнадцатое упоминание ).

     К концу XIX века, когда мода изменилась и платья приобрели более мягкие линии, уменьшились и размеры украшений. Это отрицательно сказалось на художественном промысле в Уитби и явилось одной из причин снижения интереса к украшениям из гагата. Но в середине столетия нокто не думал об этом, и Уитби переживал шумный успех. Наряду с крупными фабрикантами-изготовителями существовало множество частных мастеров, которые перекупали у торговцев небольшие партии гагата-сырца, обрабатывали его дома и затем продавали по более высокой цене. Таким образом возникали небольшие группы резчиков по гагату.

     Однако, это были не гильдии и не союзы, как, например, в Германии или Испании. У них отсутствовал специальный орган для контроля за качеством гагата или ценой на украшения из него. От каждого мастера, работавшего в большой мастерской или в маленькой мансарде, требовались определённый уровень производительности и строгое следование моде, чтобы успешно торговать на рынке. Качество используемого гагата и украшений из него существенно менялось, о чём свидетельствуют изделия, которые встречаются нам и сегодня.

     К сожалению, поставки высококачественного твёрдого гагата быстро прекратились и мастера Уитби вынуждены были использовать местную разновидность мягкого гагата, а также импортировать гагат из Франции и Испании. Испытывая всё большие затруднения с покупкой сырья, мастера всё меньше заботились о его качестве и не всегда умели отличить мягкой гагат от твёрдого в необработанном сырье. В итоге, многие дорогие изделия начинали растрескиваться после продажи, что вызывало рост недовольства среди покупателей. Когда же к концу 1880-х годов стало очевидным фактом снижение спроса на гагатовые украшения, были предприняты попытки исправить недостаток контроля за качеством изделий путём введения фабричной марки. 



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий