понедельник, 3 января 2022 г.

Бешеное золото ( восьмое упоминание ).

                   ИСПОВЕДЬ.       Бывший комендант Сергей Каменский, отсидевший уже три года из четырёх, согласился поведать историю того, "как дошёл он до жизни такой". Беседа шла в здании военного суда Рязанского гарнизона. Перспективный офицер внутренних войск, на зависть сослуживцам успешно шагавший по служебной лестнице, потерял всё: свободу, профессию, семью. Его исповедь поистине трагична.

     "когда пришёл на службу в батальон, не раз приходилось слышать, что на заводе воруют золото, в городе похищают людей, заставляют воровать металл. В августе 1993 года подобное "предложение, от которого нельзя отказаться" было сделано и мне. Я доложил об этом командиру части. "Разберёмся", - сказал он...и забыл. А вот бандиты меня не забыли. Через год, в октябре 1994 года меня похитили из дома люди, переодетые в милицейскую форму. Вывезли в лес, привязали к дереву, избили, стреляли над головой, требуя участвовать в хищениях. Я рассказал об этом в милиции, где якобы завели уголовное дело. Но вскоре понял, что там не столько ищут преступников, сколько из меня его хотят сделать.

     Помощи от правоохранительных органов я так и не получил. Даже табельное оружие мне не выдали. После того, как меня избили в лесу, мои новые знакомые из местных жителей Касимова напомнили о том, что лучше работать с ними и делать то, что они говорят. А то может произойти непоправимое. Мало того, что убьют меня, но ведь у меня ещё была семья - жена, маленькая дочь, я больше переживал за них...

     - Догадывались ли вы, кто на заводе ворует?

     - Было видно, прежде всего, по поведению дежурных помощников коменданта, контролёров, плавильшиков. Покупали дорогие вещи, сорили деньгами в ресторанах. Если на объекте я ещё мог что-то требовать в рамках службы, то за территорией завода мне могли сказать: "Ты, старлей, неправильно себя ведёшь, веди себя лучше. А то придут и дадут по башке. И неизвестно, дурачком после этого будешь или помрёшь..." Понятно, что не имея за собой реальной силы, никто так разговаривать не станет. Позже, когда я уже сам был втянут, разобрался, с чьей стороны ветер дует.

     Ра протяжении нескольких лет мне пришлось заниматься хищением золота  с завода цветных металлов. Если пытался противиться, меня тут же избивали, когда я возвращался с работы. Пытались и "на деньги поставить". Я был всецело зависим от бандитов. Прежде чем уйти в выходной или отпуск, я должен был прежде спрашивать разрешения не у командира части, а у тех, кто заставлял меня воровать золото. С конца 1993 и по 1996 годы я тесно общался и выполнял требования Ефремова, его все знали как Ерофея. В Касимове у него была своя группировка, сам он имел связи с балашихинской, рязанской и другими преступными сообществами. Каждый день Ерофей звонил мне по телефону, каждый вечер после работы был у меня дома. Моя судьба и моя жизнь зависели от него.

     Мне приходилось устраивать в охрану рекомендуемых мне людей из местных жителей Касимова. Я входил в аттестационную комиссию. К моему мнению прислушивались. В течении полутора месяцев их оформляли по контракту, присваивали звание прапорщика. По моему мнению, люди устраивались в нашу часть только с одной целью: заниматься хищением золота. Возможно, кто-то их "подтянул", заставил устраиваться в охрану. А с другой стороны, что ему делать? У него - семья; придут, убьют, сожгут дом. По моему мнению, не надо было на заводе создавать военизированную охрану. Хлипкая, ненадёжная структура. Особенно, когда деньги вовремя не платят, а все прапора - из местных.

     - Был ли неожиданным для вас арест?

     - Да, практически неожиданным. Хотя я и боялся Ерофея, но верил в его способность всё уладить. Однажды вызвали меня к нему на разборку в офис. Там кроме Ерофея был Дронов, Боб Федюнин и ещё несколько человек. Предложили рассчитаться по долгам, которые, по их мнению, у меня были. Денег у меня давно не было. И они стали "решать мою судьбу". "Здоровье у тебя, - говорят, - отнять или попросту убить?" Посоветовались, и разрешили мне пока пожить.

     Потом Ерофей привёз меня домой, посоветовал мне уладить все трения с моим командованием, срочно взять отпуск и уехать на месяц из города. А потом он пообещал решить все проблемы. 30 января 1997 года я, оформив документы, ушёл в отпуск, а уже 4 февраля меня арестовали...

     Много разных чувств тогда испытывал. Но больше всего переживал за жену и дочь. Даже первые полгода, пока я сидел под следствием, не прекращались угрозы, наезды, шантаж, вымогательство у моей семьи последних копеек. Теми, на кого я работал, у меня было отнято всё. Мечта стать военным рухнула, карьера закончилась, семья распалась...

     Я считаю, за всё надо отвечать. И каждый по-разному ответил за это. Кто-то сидит... Кому-то совсем не повезло. Их уже нет в живых. Через несколько дней после моего ареста застрелили Ерофея. В бандитской разборке убили авторитета Капустина. Мне ещё повезло: в моём положении уже больше нечего бояться".

     Всего за годы "золотой лихорадки" в Касимове было украдено более четырёхсот килограммов золота... Но никому оно на касимовской земле не принесло счастья. Пятьдесят человек убиты. Сто двадцать человек из десяти преступных групп осуждены к различным срокам лишения свободы.

     Николай Лизунов, слесарь, повесился в изоляторе временного содержания. Евгений Девяткин, коммерсант, после отбытия наказания, повесился. Титов, слесарь, забит подельниками при дележе добычи. Любовь Клещёва, прапорщик, обвинялась в хищениях золота, убита на бытовой почве. Дмитрий Фёклин держал "общак" в Касимове, очень странно скоропостижно скончался на отдыхе в Сочи. Владимир Солдатов, участвовал в хищениях золота, погиб в автокатастрофе. Александр Ежов, прапорщик, вместе с Андреем Михайловым по кличке Душа расстреляны бандитами. Такова подлинная цена дьявольского металла.

( по С. Дышеву ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий