Древняя Русь оставила нам свои изумительные белокаменные памятники архитектуры. Немалую роль в этом сыграл строительный материал - мячковский белый камень.
Могучие соборы Владимира и скромные церкви Подмосковья, сложенные из белого известняка, запечатлели свою эпоху каменным подчерком зодчих. Каждый век оставлял свой след в архитектурном облике белокаменных сооружений центральной части России, но неизменным оставался лишь материал, из которого их возводили или украшали, - мягкий белый камень - мячковский известняк. Зоркий глаз строителей древней Руси выбирал в каменоломнях слои наиболее стойкого камня, который легко обрабатывался, но не разрушался с течением времени.
Затем, в 1366 году князь Дмитрий Донской заменил деревянные стены Кремля белокаменными. Особенно широко применялись известняки в первой четверти XIX века, в период московского ампира, когда обязательным элементом архитектуры были цоколь и колонны из мячковского известняка. Из этого же камня, хорошо поддающегося обработки резцом, изготовлялись многочисленные надгробия с художественным орнаментом.
Что же такое "белый камень"? Как и многие другие горные породы, мячковский известняк - продукт длительного изменения и отвердения морских осадков, которые сформировали множество разновидностей камня, близких по химическому и минеральному составу. Известняк может быть рыхловатым и плотным, лёгким и тяжёлым, белым и чёрным, серым и жёлтым. Он возник на дне океанов из окаменевших остатков скелетов бесчисленных живых организмов, живших в морских водах. Камень этот может быть твёрдым, как железо, но и мягким, как сыр. Без него не было бы таких прекрасных сооружений архитектуры, как собор Парижской богоматери, храм на Нерли, египетские пирамиды.
Известняк почти полностью состоит из кальцита, хотя может иметь различные примеси: аморфного кремнезёма ( опала ), глинистого материала, доломита, окислов и гидроокислов железа, органики. Хотя минерал кальцит белый или бесцветный, известняк может иметь различные цвета в зависимости от примесей.
Кальцит, выпадая из морской воды в виде очень тонкого осадка, смешанного с бесчисленными обломками остатков животных, тех же раковин, и с продуктами жизнедеятельности беспозвоночных, образует карбонатный ил, который за миллионы лет накапливается в виде пластов на огромных площадях. Под колоссальным давлением ил постепенно твердеет ( литифицируется ), и частично кристаллизуясь, превращается в известняк. Горообразовательные процессы могут смять в складки слои известняка, раздробить их, погрузить на большую глубину.
Более десяти процентов осадочного покрова Земли составляют известняки. Их слои вскрываются Волгой и Леной, Окой и Камой, карстовые пещеры во многих странах мира заложены в известняках, известняки - популярный строительный материал для производства щебня, стенового и облицовочного камня, извести. Известняки-ракушечники широко представлены на улицах Одессы, Крыма, Парижа и других мест. Известняки как флюсы широко используются в металлургии при плавки руд, производстве бумаги, стекла, очистке тканей, обезжиривании кож и во многих других технологических процессах.
( по А.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий