воскресенье, 9 января 2022 г.

История гагата ( шестнадцатое упоминание ).

      Для викторианского времени были весьма характерны большие семьи и высокая детская смертность. Поэтому нередко случалось так, что многие женщины, выйдя замуж, вынуждены были носить траур в течении большей части своей жизни. Всё это создавало заметный спрос на украшения из гагата, и с 1861 года этот художественный промысел с трудом удовлетворял растущие потребности. Мастера по обработке гагата преуспевали и, зарабатывая больше, чем когда-либо, не задумывались над тем, что связь изделий с траурным ритуалом приведёт к краху их промысла.

     Период расцвета промысла продолжался с 1851 года - года Большой выставки - до 1874 года. В 1860 году прибыль от продажи изделий из гагата составила 45 тыс. ф. ст., достигнув к 1873 году 100 тыс. ф. ст. В этом году действовало 200 мастерских по изготовлению изделий из гагата, в которых было занято около 1500 человек. На всех дамах, изображённых на фотографиях 1870 - 1880 годов, можно видеть по крайней мере по одному украшению из гагата, но часто их было гораздо больше. В 1867 году великая певица Аделина Патти сфотографировалась в украшениях из гагата и, как за сегодняшними поп-звёздами, светские дамы последовали её моде независимо от траура.

     В середине XIXвека женские платья отличались особой пышностью, чему в большой степени способствовало изобретение кринолина. Небольшие украшения не смотрелись при таких фасонах, и поэтому лёгкий гагат великолепно подходил для изготовления крупных и объёмных украшений. Броши до 15 см в длину, бусины размером с пинг-понговый шарик и очень длинные серьги можно было носить без какого-либо дискомфорта. Украшения аналогичных размеров из металла оттягивали бы материю, не говоря уже о мочке уха, поэтому крупные, но лёгкие изделия из гагата были в это время в моде. 

     Носили их с удовольствием, причём предпочтение отдавалось не только отдельным крупным украшениям, но и целым гарнитурам. На фотографиях прежних лет обычно изображена дама, на которой можно видеть серьги, большую брошь, ожерелье и пару браслетов из гагата, что, однако, не выглядело грубым или безвкусным.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий