воскресенье, 30 января 2022 г.

Родонит ( шестнадцатое упоминание ).

      В месторождениях родонит обычно встречается в виде сплошных плотных и зернистых масс. В виде кристаллов редок. Обладая достаточной твёрдостью - 5 - 5,5 по шкале Мооса, - хорошо полируется. Прекрасная розовая окраска основной массы камня чередуется с буроватыми или чёрными скоплениями гидроокислов марганца - двухвалентный марганец окисляется до четырехвалентного. 

     Дендриты марганца образуют разнообразнейшие причудливые рисунки, контрастирующие с основным розовым или красным цветом камня. Нередко свежедобытая глыба розового родонита за несколько месяцев покрывается чёрным налётом - на поверхности образуются новые марганецсодержащие минералы - вернадит, пиролюзит, манганит. Кстати, гнёзда яркоокрашенного орлеца обычно соседствуют с чёрными жилками окислов марганца. Мастера знают, что кусок орлеца, густо покрытый чёрной коркой окислов и гидроокислов, таит в себе больше художественных возможностей, нежели тот, что имеет молочно-розовую оболочку.

     Неоднородность строения родонита, пятнистость и полосчатость его текстур обусловлены тем, что он сложен рядом минералов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Соотношение их меняется весьма широко; при этом наличие приместных минералов - карбонатов, кварца, бустамита, тефроита снижает яркость окраски родонита. Их повышенное содержание забивает основной розовый тон камня. Взаимосвязаны интенсивность окраски орлеца и содержание в нём оксида кальция. Ярко-розовые и красные камни содержат обычно не более 3,5 % этого окисла, а в бледных серовато-розовых содержание его поднимается до 6% и более. Значительные примеси мягких минералов, таких, как родохрозит, снижают деловые качества родонита, так как выкрашиваются при полировке.

     Одним из замечательных свойств уральского родонита является высокая плотность камня, обусловленная скрытокристаллической структурой родонитовой породы. Малоседельниковские залежи не славятся красивыми кристаллами или друзами мономинерального родонита, какие встречаются в месторождениях Брокен Хилл в Австралии или Пайсберг в Швеции. Но самые крупные блоки красиво окрашенного плотного камня, из которого затем высечены уникальные чаши и торшеры, были извлечены из недр знаменитого уральского месторождения.

     Родонит издавна привлекал внимание любителей минералов. Будет справедливым заметить, что любая коллекция уральских цветных камней неполна, если в ней отсутствует хороший образец родонита.

( по А.И.Голомзику ).



Комментариев нет:

Отправить комментарий