Куски ископаемой смолы часто встречаются в древнеегипетских захоронениях, особенно в захоронениях бадарийской культуры, додинастического периода и периода ранних династий, но, скорее всего, это смолы местного происхождения, которые использовались для окуривания гробниц. Лишь в эпоху XVIII династии в Египте появился настоящий янтарь. Имеются находки янтарных изделий предположительно из Анатолии и Месопотамии, относящихся ко II и III тысячелетиям до н.э., но они не были точно идентифицированы. Большое распространение янтарь получил в Микенской Греции в 1600, 1500 и 1200 годах до н.э.
Начало обработки бронзы в Северной Европе совпадает с первым появлением янтаря в средиземноморских культурах. Последние исследования показали, что преобладающая часть этого янтаря происходит с Балтики. Неожиданные находки янтаря были сделаны в микенских гробницах на Пелопоннесе. Количество найденных изделий, главным образом биконических бус, очень велико: в одной только гробнице находилось 1290 бусин. Судя по форме бусин и по низкому качеству обработки, даже с учётом их плохой сохранности, они были изготовлены не здесь, а попали сюда уже в готовом виде. Другие изделия из поделочных камней этого периода, в частности, из сердолика и аметиста, отличаются значительно более искусной работой.
Поскольку такие янтарные изделия встречаются в крупных населённых пунктах на побережье Средиземного моря, можно предположить, что они пересекли Европу по таким крупным рекам, как Рейн и Рона, а затем уже с Липарских островов попали в эти места. Разгадкой этих торговых путей могут быть некоторые нетипичные бусы, наиболее характерным элементом которых являются разделительные пластинки.
Разделительные пластинки этого периода встречены по всей Европе: в восьми местах раскопок в Англии, одном в Дании, семи во Франции, двух в Чехии и Словакии, двух в Австрии и тридцати одном в Германии. Однако, картину проясняет то, что некоторые их варианты встречаются только в одной-двух из этих стран. Большинство германских разделительных пластинок предназначены для полукруглых ожерелий, в то время как сложные пластинки с V-образными отверстиями отмечаются только в Англии и Микенской Греции. Микенские находки, относящиеся к двум первым эпохам, 1600 и 1500 гг до н.э., по времени соответствуют захоронениям, относящихся к уэссекской культуре в Англии. Но имеют ли греческие и английские разделительные пластинки общее происхождение?
Расцвет уэссекской культуры приходится на период с 2000 по 1400 год до н.э. Её значение обусловлено удобным расположением Уэссекса относительно важных культовых монументов позднего неолита. О людях этой культуры известно мало. Их общество было иерархическим, и все богатства были сосредоточены в руках отдельных лиц. В богатых захоронениях встречаются такие предметы, как медные кинжалы, каменные боевые топоры и красивые украшения, имеющие, вероятно, не местное происхождение. Наиболее богатые захоронения отмечаются в Уэссексе - одном из первых сельскохозяйственных районов южной Англии, и, возможно, близость монумента Стоунхендж сыграла определённую роль в выборе места для этих курганов. В Англии сохранилось два-три предмета, которые можно отнести к самым примечательным предметам этого периода.
( по Э.Фракей ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий