Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й Э Р М И Т А Ж
Государственный Эрмитаж - ныне всемирно известный музей - грандиозное собрание произведений искусства и памятников культуры многих стран и народов с древнейших времён до наших дней. Среди богатейших коллекций музея - произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства - видное место занимают изделия из драгоценного, цветного и декоративного камней. В больших объёмах природный камень применён и для архитектурной отделки интерьеров Государственного Эрмитажа; из него созданы величественные колоннады, великолепные парадные лестницы, балюстрады, мозаичные полы, высокохудожественные камины и другие архитектурные элементы.
Сокровища Эрмитажа создавали славу России. "Можно думать, что русские скупили всю Европу для составления своих замечательных коллекций", - записал в своих путевых книжках английский путешественник, посетивший Петербург ещё в конце XVIII века. за прошедшие после этого двести с лишнем лет каменные богатства Эрмитажа увеличились многократно; кроме зарубежных закупок Эрмитаж постоянно пополняется самоцветами и другими камнями из месторождений нашей страны ( Карелии, Урала, Алтая и других районов ), а также за счёт археологических раскопок. Эти бесценные каменные сокровища размещены в пяти зданиях, составляющих единый архитектурный комплекс Государственного Эрмитажа, хотя строились они в разных архитектурных стилях на протяжении целого столетия - с середины XVIII до 50-х годов XIX века. Четыре из них расположены "в линию" вдоль Невы: Зимний дворец ( Дворцовая набережная, 36 ), Малый и Старый Эрмитаж ( Дворцовая набережная, 34 ), Эрмитажный театр ( Дворцовая набережная, 32 ); пятое - Новый Эрмитаж - выходит своим парадным ходом на улицу Халтурина, 37.
Зимний дворец построен В.В.Растрелли в 1754 - 1762 гг. в стиле русского барокко. Корпус дворца представляет собой замкнутый четырёхугольник ( "каре" ); венчающий здание карниз протягивается почти на два километра. Природный камень во внешнем архитектурном оформлении этого великолепного огромного здания использован в сравнительно больших объёмах, но в ограниченном ассортименте. Это доломитизированные известняки ( путиловская плита ) из месторождений, расположенных вблизи Петербурга, и известковые туфы Пудостьского месторождения, разрабатывавшегося с петровских времён для оформления Петергофа и других пригородных резиденций.
Из путиловской плиты по всему периметру дворца сложен невысокий цоколь, сооружены лестницы, пандусы и парапеты всех парадных подъездов. Из него же вытесаны базы многочисленных колонн, декорирующих фасады здания. Известняки эти оказались весьма погодоустойчивыми, и выполненные из них архитектурно-строительные элементы сохранились почти без повреждений до наших дней. Лишь известняковые парапеты у парадных подъездов со стороны Дворцовой площади были заменены в XIX веке гранитными ( по-видимому, после пожара 1837 года ). Гранит рапакиви получали в то время с месторождений, расположенных в районах г.Выборга ( Роголевы и Быковы острова, Вилаёки, Саанлахти и др. ).
Пудостьские туфы были широко использованы в отделке дворца для изготовления декоративных элементов: из них было изготовлено 176 скультпур и столько же поставленных между ними ваз, установленных на балюстраде, ограждающей крышу дворца. Они были высечены мастеров И.Баукменом в 1756 - 1761 гг., по-видимому, по рисункам В.В.Растрелли.
( М.С.Заскинду ).