Формирование жемчужины внутри моллюска на бытовом уровне связывается с проникновением песчинки в раковину устрицы. Но,за десятилетия работы учёные накопили достаточный материал,чтобы уверенно говорить,что получение ядра жемчужины из песчинки - исключительно редкий случай.
Наиболее важный фактор образования жемчуга - вторжение в тело моллюска паразита - цестод, трематод, нематод и некоторых других. Самые прекрасные жемчужины, по образному выражению Дюбуа, не что иное, как саркофаги паразитов.
В большинстве животных организмах вокруг тела паразитического червя формируется циста (мешочек). Если подобное происходит с моллюском,имеющим раковину с перламутровым слоем, то возможно образование жемчужины, поверхность которой копирует и даже превосходит по блеску внутреннее покрытие.
Форма жемчужины зависит от места образования в теле моллюска, направления движения животного. Клетки, производящие перламутровый слой раковины, покрывают ядро жемчужины многочисленными пластинками арагонита. Эти пластинки склеиваются особым органическим веществом - конхиолином. Именно высыхание конхиолина, а также воздействие косметики, экологии, пота приводит к ухудшению блеска жемчуга, появление тёплого кремового оттенка.
Форма натурального жемчуга чрезвычайно разнообразна: сферическая, овальная, грушевидная, пуговичная, причудливой формы (барокко). Иногда жемчужина прирастает к раковине, вырезается вместе с кусочком раковины и так вставляется в оправу (блистер-жемчуг).
Верхние подсохшие слои жемчуга можно "снять", обработав уксусной кислотой, при этом блеск жемчужины восстановится. Пишут, что раньше для подобной процедуры жемчужину скармливали гусю. Так ли это - сказать трудно, а вот высказать сомнение об одной из самых красивых легенд придётся.
По преданию, египетская царица Клеопатра во время ужина с Антонием выпила бокал вина, растворив в нём большую дорогую жемчужину. Буквальное понимание легенды противоречит законам природы - жемчужину нельзя растворить в бокале вина.
Следующее (третье) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.
Следующее (третье) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий