пятница, 9 марта 2012 г.

Жемчуг (второе упоминание).

Второе упоминание о жемчуге.

Первую статью о жемчуге можно прочитать здесь.

Формирование жемчужины внутри моллюска на бытовом уровне связывается с проникновением песчинки в раковину устрицы.  Но,за десятилетия работы учёные накопили достаточный материал,чтобы уверенно говорить,что получение ядра жемчужины из песчинки - исключительно редкий случай.

Наиболее важный фактор образования жемчуга - вторжение в тело моллюска паразита - цестод, трематод, нематод и некоторых других.  Самые прекрасные жемчужины, по образному выражению Дюбуа, не что иное, как саркофаги паразитов.

В большинстве животных организмах вокруг тела паразитического червя формируется циста (мешочек).  Если подобное происходит с моллюском,имеющим раковину с перламутровым слоем, то возможно образование жемчужины, поверхность которой копирует и даже превосходит по блеску внутреннее покрытие.



Форма жемчужины зависит от места образования в теле моллюска, направления движения животного.  Клетки, производящие перламутровый слой раковины, покрывают ядро жемчужины многочисленными пластинками арагонита.  Эти пластинки склеиваются особым органическим веществом - конхиолином.  Именно высыхание конхиолина, а также воздействие косметики, экологии, пота приводит к ухудшению блеска жемчуга, появление тёплого кремового оттенка.

Форма натурального жемчуга чрезвычайно разнообразна: сферическая, овальная, грушевидная, пуговичная, причудливой формы (барокко).  Иногда жемчужина прирастает к раковине, вырезается вместе с кусочком раковины и так вставляется в оправу (блистер-жемчуг).


Верхние подсохшие слои жемчуга можно "снять", обработав уксусной кислотой, при этом блеск жемчужины восстановится.  Пишут, что раньше для подобной процедуры жемчужину скармливали гусю.  Так ли это - сказать трудно, а вот высказать сомнение об одной из самых красивых легенд придётся.

По преданию, египетская царица Клеопатра во время ужина с Антонием выпила бокал вина, растворив в нём большую дорогую жемчужину.  Буквальное понимание легенды противоречит законам природы - жемчужину нельзя растворить в бокале вина.

Следующее (третье) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий