четверг, 3 мая 2012 г.

Бриллиант (пятое упоминание). Имитации.

Пятое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (четвёртое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.


Наиболее популярными техническими материалами, имитирующими бриллианты, являются: кубическая окись циркония (фианит), муассонит, высокопреломляющие стёкла и иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ). К более экзотическим относятся титанат стронция (фабулит), синтетический рутил, синтетические лейкосапфиры, гадолиниево-галлиевый гранат (ГГГ) и линобат.
Гадолиниево-галлиевый гранат (ГГГ).

Кольцо с лейкосапфиром.

Серьги с муассонитом.





В истории известен французский ювелир Жорж Фредерик Страсс, которому принадлежит открытие способа производства "бриллиантов Страсса". Они изготовлялись из прозрачной стеклянной массы, в состав которой входили свинцовые окислы.


 Эти имитации быстро вошли в моду в XVIII веке. Позже, в честь первооткрывателя их стали называть "стразами". Сейчас так назывют стеклянные имитации драгоценных камней. К ним относятся и так называемые "кристаллы Сваровски", используемые в бижутерии. Заметим, что бренд "Сваровски" используется и для обозначения фианитов отличной (высокоточной) огранки.


Бижутерия с кристаллами Сваровски.

Новые стеклянные вставки ещё напоминают бриллиант. Но, ввиду мягкости, низких оптических характеристик (n) стекла быстро изнашиваются и становятся ближе к бутылочному стеклу. При диагностике вставок обратите внимание на износ граней и рёбер камня. Специалисты же обратят внимание на изотропность стёкол, характерные включения (свили, пузырьки). Ювелиры традиционно проверяют вставки на "стекло", царапая их по рундисту надфилем, что не всегда может быть рекомендовано.



Наиболее распространённой, дешёвой, удачной имитацией бриллианта является фианит. Он обладает алмазным блеском, довольно высокой твёрдостью (8,5) и дисперсией ("игрой", и только хорошоогранённые камни). Визуально его трудно отличить от бриллианта. Обратите внимание на толстый характерный рундист, притуплённость граней и общее отличие в восприятии фианита и бриллианта.

Фианиты.

Проверяйте с помощью инструментальных методов, так "Детекторы бриллиантов" вполне доступны даже любителям.


Следующее (шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария