среда, 23 января 2013 г.

Янтарь (пятое упоминание).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.



В одном куске янтаря могут сочетаться различные его сорта. В непрозрачных янтарях обнаруживается множество характерных зернистых или сфероидальных структур диаметром 7 нанометров и менее, расположенных хаотически или в определённом порядке. В просвечивающем янтаре таких структур очень мало.



В куске янтаря прозрачной обычно бывает та сторона натёка, которая ещё в первозданном лесу была обращена к солнцу.






Прозрачность янтаря уменьшается, если в нём есть кусочки коры хвойных, древесной трухи, других растительных остатков, а также комочки грязи, занесённые в смолу ветром или лапками насекомых.



Заметно изменяется прозрачность янтаря в процессе выветривания (окисления). При этом поверхность прозрачных кусков мутнеет и превращается в бурую корку, распространяющуюся на глубину до 3-х миллиметров.



Янтарь можно просветлять и окрашивать в различные цвета. Облачный янтарь издавна просветляли кипячением в льняном или сурепном масле. Плиний Старший рекомендовал для этой цели брать жир молодого поросёнка. При кипячении пузырьки в янтаре заполнялись жиром и приобретали способность пропускать свет.



Из просветлённого янтаря ещё в XIX веке изготовляли очки, призмы, увеличительные и зажигательные стёкла. С помощью последних порох вспыхивал быстрее, чем от линз из стекла.



В результате проварки в масле в янтаре часто появляются веерообразные трещины, по внешнему виду напоминающие рыбью чешую. Такие блещущие "золотом" трещины поэтически называют "солнечными лучами".

Следующее (шестое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий