вторник, 25 августа 2015 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( второе упоминание ).

Первое сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

 

До прокаливания в квасцы добавляют 2 - 3 % окрашивающей примеси. Примесями служат следующие вещества:
- оксид хрома - для рубина,
- оксиды железа и титана - для синего сапфира,
- оксид никеля - для жёлтого сапфира,
- никель, хром и железо - для оранжевого сапфира,
- марганец - для розового сапфира,
- медь - для голубовато-зелёного сапфира,
- кобальт - для тёмно-синего сапфира,
- оксиды ванадия и хрома - для получения эффекта смены цвета, имитирующего александрит.



Вибратор ( или маленький подвижный молоток ) постукивает по дозатору и заставляет порошок оксида алюминия сыпаться с контролируемой скоростью в поток кислорода. Поскольку порошок падает через кислород-водородное пламя с температурой 2200 градусов, он плавится и капает на вращающееся керамическое основание, находящееся в круглой камере из огнеупорного кирпича.



Когда расплавленный порошок оксида алюминия начинает застывать, скорость его подачи увеличивается, пока не начинает формироваться корундовая буля диаметром 15 - 25 мм. По мере роста були основание опускается, так чтобы верхняя часть кристалла находилась в самой горячей части пламени. Обычно булю длинной 40 -48 мм и массой от 200 до 500 карат выращивают около четырёх часов ( возможно, данные параметры несколько устарели ).
Слово "буля" происходит от французского "boule" - шар. Первые кристаллы были круглые и напоминали металлические сферы, использовавшиеся во французской игре в шары.

Третье сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Берилл ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.



 

СОКРОВИЩА СКАЛИСТЫХ ГОР



Две недавние находки бериллов в этом районе имели большое влияние на интерес к коллекционному и ювелирному бериллу. Одна из них - 1869-каратовый образец изумруда, найденный в конце 2003 года в Райт Майн, около Гиденита в Александр Кантри, в штате Северная Каролина. Этот образец является самым лучшим и самым большим в Северной Америке. Сейчас он находится в представительной минералогической коллекции музея естественной истории Хьюстона.



Другая находка состоялась в июле 2004 года.  Тогда Стив Браккато вскрыл великолепную камеру на восточном склоне горы Антеро в Чафи Кантри штата Колорадо. Образцы аквамарина редкой красоты, в ассоциации с кристаллами дымчатого кварца, мусковита и полевого шпата были представлены на международной выставке в Тусоне в 2005 году. По словам очевидцев, коллекционеры просто открыли рты.



Ещё одно знаменитое проявление аквамарина находится в Савтусском плутоне в центральном Айдахо. Интрузия является третичным гранитным плутоном, внедрившимся в батолит Айдахо мелового возраста, а также мезозойские осадочные и метаморфические породы. Воздействия горных ледников придало массиву черты, похожие на зубья пилы, откуда и произошло английское название горы.



Здесь голубой берилл впервые был встречен в середине семидесятых годов прошлого века при прокладки дороги. Дальнейшие исследования показали, что коллекционные бериллы и качественные драгоценные аквамарины связаны с миароловыми полостями и пегматитами.

Следующее (девятое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Янтарь ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

В палеолитической стоянке в Верхних Пиренеях ( более 9 тыс. лет тому назад ) был впервые найден необработанный кусок янтаря, вероятно, служивший амулетом. Подобные необработанные куски янтаря находились также в палеолитических стоянках вблизи Кремса в Австрии, в пещерах Моравии.



С течением времени кускам янтаря путём обколки стали придавать искусственные формы ( преимущественно животных ). Обычно носителями янтарных амулетов являлись охотники.
Примитивные изделия из янтаря вместе с предметами домашнего обихода ( каменные топоры и т.д. ) найдены на полуостровах Скандинавия и Ютландия. К югу от р. Ниды ( Польша ) обнаружили янтарную фигурку человека.



В самом конце палеолита из янтаря стали изготовлять бусы. Находка бус, датированная этим периодоми, известна в Дании, Северной Прибалтике и на побережье Белого моря. На Украине находки бус известны в Черниговской, Черкасской и Запорожской областях. Палеолитовые янтарные изделия найдены вблизи известных янтарных месторождений.



В неолите ( 4000 - 1600 лет до н.э. ) возникла обменная торговля янтарём, в результате чего янтарь стал проникать на юг Европы и в страны, прилегающие к Балтийскому морю. В неолите области применения янтаря значительно расширились, его начали распиливать, сверлить и даже полировать.



В местности Сарнате к северу от Лиепаи была обнаружена мастерская по обработке янтаря, датируемая концом неолита - началом бронзового века.


Следующее (четырнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Ювелирные технологии ( третье упоминание ). Художественное эмалирование.

Предыдущее (второе) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

Ячейки древнеегипетских украшений изготавливались напаиванием перегородок по технологии более поздней перегородчатой эмали. Ляпис-лазурь, карнеол и объединённые египетским термином "мафкет" камни зелёного спектра ( амазонит, зелёный полевой шпат, малахит, бирюза ), как и вошедшие в употребление со времён 19-й династии цветные пластинки смальты, обрабатывались по форме ячеек и закреплялись на смоле соответствующего цвета.



Позднее появились стеклянные пластинки и порошок цветного стекла, которые крепились в ячейках с помощью клея.



Оставался ещё маленький шаг до настоящей эмали: необходимо было разогреть всё изделие и расплавить стеклянный порошок до получения гладкой поверхности. Установлено, что настоящей эмали в Египте до IV в. до н.э. не существовало, тогда как греки уже с VI в. до н.э. систематически наплавляли эмаль на свои золотые украшения.



В тот же период, начиная с V в. до н.э. у кельтских племён, населявших часть Франции и Британии, получил развитие совершенно другой вид эмали - выемчатая эмаль на бронзе. Сначала это было только вплавленное непрозрачное красное стекло, которое употреблялось вместо распространённых тогда вставок кораллов.



Кельтская культура развивалась. Непрозрачную эмаль насыщенного цвета ( красного, синего, зелёного, белого ) мастера накладывали довольно плотно друг к другу, отделяя узкими перегородками. Применялось даже впаивание венецианского филигранного стекла. Этим способом декорировали ювелирные изделия, сосуды, оружие, детали конской сбруи и карет.

Следующее (четвертое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

суббота, 15 августа 2015 г.

Берилл ( седьмое упоминание ) (Морганит).

Предыдущее (шестое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

 

Красивая и редкая разновидность берилла розово-оранжевого цветового спектра называется морганит. Во время моей учёбы в университете эту разновидность в СССР называли воробьевитом. Этот термин ввели в 1909 году минералоги группы В.И.Вернадского в честь своего товарища, талантливого минералога В.И.Воробьёва, погибшего во время экспедиции на Памир.



Сейчас принята англосаксонская версия названия, в честь Дж.П.Моргана, американского банкира и коллекционера минералов, подарившего своё собрание Музею естественной истории в Нью-Йорке. Название "морганит" первым применил к розовому бериллу из района Пала ( Калифорния ) знаменитый геммолог "Тиффани и К" Георг Кунц в 1910 году. Кстати, Дж.П.Морган являлся постоянным заказчиком фирмы.



В англоязычной литературе указывается,что термины "воробьевит" и "ростерит" являются устарелыми, используемыми в старых работах как эквивалент морганиту. Хотя название "ростерит" в нашей литературе - синоним "гошенита" ( бесцветного берилла ).



Морганит обычно образуется в жеодах внутри пегматитов LCT-типа. Для него характерны таблитчатые кристаллы. Морганит содержит повышенное количество щелочных элементов, особенно, цезия. Кстати, исследователи отдельно выделяют цезиевый берилл белого цвета ( Манитоба, Канада ).



Розовую окраску морганиту придают ионы двух- и трёхвалентного марганца, возможно, определённую роль играеи цезий.



Возможны розовые, оранжевые, "персиковые" оттенки. Изделия с морганитом пользуются популярностью  ввиду нежного, "эротичного" цвета.



Следующее (восьмое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Методы синтеза ювелирных камней ( первое упоминание ).




В этом разделе кратко рассмотрим ( по П.Риду ) основные методы синтеза ювелирных камней: процесс Вернейля - плавление в пламени, метод Чохральского, метод выращивания из раствора в расплаве, метод зонной плавки, гидротермальный метод и метод прямого высокочастотного плавления в холодном контейнере. Синтез алмаза, поделочных камней, некоторых имитаций ( ситалл и др. ), а также методы облагораживания рассматриваются отдельно.




Исследователи называют разные сроки получения первых имитаций ювелирных камней, кто - 6000 лет до н.э. ( "бирюза" из керамики ), кто - 4000 лет до н.э. ( "лазуриты" из стеатита, покрытого глазурью ). Однако, первый значимый успех по синтезу ювелирных материалов пришёл к французскому химику Марку Годэну в 1837 году.



Ему удалось, путём совместного плавления алюмокалиевых квасцов и хромата калия, вырастить несколько небольших кристаллов рубина. С этих опытов началась разработка раствор-расплавного или флюсового метода выращивания кристаллов.



Но массовое производство рубина и сапфира связано с использованием печей Вернейля, о чём уже говорилось в разделе "Корунд синтетический".



Печь Вернейля состоит из вертикальной кислород - водородной горелки, дозатора порошка и керамического основания. Эту печь можно использовать для выращивания кристаллов корунда, шпинели, рутила и титаната стронция.

Когда синтезируется корунд, дозатор наполняют высокочистым порошком оксида алюминия. Последний получают в результате перекристаллизации аммониевых квасцов из водного раствора и прокаливании их при 1100 градусах по Цельсию. В процессе прокаливания в виде газов удаляются аммиак и диоксид серы и остаётся чистый оксид алюминия.


Второе сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Янтарь ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

 Кайнофит подразделяется на две фазы. Первая фаза кайнофита охватывает нижний мел - палеоген. В этой фазе климатическая и ботанико-географическая дифференциация более сглажена по сравнению с неокомом ( вторая фаза мезофита ). Широколиственные леса умеренного влажного и тёплого климата и субтропические вечнозелёные леса с пальмами были относительно слабо разобщены, что подтверждается находками в одном куске янтаря представителей тех и других зон.



Вторая фаза начинается с эоцена.Зональность становится более отчётливой, обособляются отдельные палеофлористические области, такие, как полтавская субтропическая и тургайская хвойно-широколиственных лесов.



Эти области в период максимального развития охватывали всё побережье Северного Ледовитого океана, острова Шпицберген, Канадский Арктический архипелаг, Гренландию,то есть окружали почти непрерывным кольцом Северный полюс. Полтавской и тургайской флористическим областям Евразии в Америке отвечали флоры рек Кук и Каолак.
Так как перечисленные флоры были распространены лишь в Северном полушарии, ясно, почему находки янтаря и янтареподобных ископаемых смол встречаются почти исключительно в Северном полушарии.



С олигоцена происходит постепенное похолодание климата, продвижение к югу хвойно-широколиственных лесов и постепенное затухание янтареобразования.


( здесь и далее по В.С.Трофимову )

Следующее (тринадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Гранат ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

Гроссуляр является частым компонентом в альмандинах, а также пиропах из алмазосодержащих кианитовых эклогитов и гроспидитов.



Чистый гроссуляр - бесцветен, Но небольшое количество хрома или ванадия может дать неожиданно яркие зелёные кристаллы, очень похожие на уваровит. Таковы, например, зелёные гроссуляры из Орфорд Никель Майн ( Шербрук Кантри, Квебек, Канада ).



Самый дорогой и желанный гроссуляр носит название цаворит ( тсаворит ). Его тепловато-зелёный цвет называют "зелёным огнём Африки". По цене цаворит уступает в группе гранатов только лучшим образцам демантоида.



Цаворит открыл шотланский геммолог Кембелл Бриджес в 1967 году в северной Танзании. Первое месторождение этого зелёного граната было открыто почти в ста километрах на юго-запад от знаменитой горы Килиманждаро, в маленькой долинке, в 13 километрах от деревеньки Комоло.



В то время правительство Танзании национализировало добычу всех драгоценных камней и они практически не пробивались на мировой рынок. Кембелл Бриджес перебрался в соседнюю Кению, где в 1970 году обнаружил геологические структуры, подобные танзанийским. Они располагались в 135 километрах юго-восточнее Килиманджаро. Там Кембелл нашёл свой первый кенийский зелёный гранат.



В 1971 году первооткрыватель сделал первые официальные заявки. Территория была необитаема и располагалась вблизи границы национального парка Цаво ( Тсаво ). Здесь жили львы, слоны и множество других диких животных.

Следующее (двадцать третье) сообщение о гранате (цаворите) можно прочитать здесь.

Ювелирные технологии ( второе упоминание ). Художественное эмалирование.

 Первое сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.




Искусство художественного эмалирования, как и вообще ювелирное дело, имеет более чем трёхтысячелетнюю историю. Древнейшие из известных находок - найденные в Микенах ( Греция ) металлические предметы с синими пластинками стекла. Данные артефакты появились на свет между 1425 и 1300 годами до новой эры.



На острове Кипр найдены две подвески в форме цветка, выполненные в технике филигранной эмали и изготовленные в ХIV веке до н.э. В форме и технике исполнения отчётливо обнаруживается египетское влияние.



В Куриуме ( Кипр ) в одном из захоронений ХII в. до н.э. обнаружен золотой скипетр, увенчаный шаром, на котором выполнены две фигуры орлов. Шар и орлы частично покрыты лиловой, зелёной и белой выемчатой эмалью.



В Азербайджане обнаружили диадему с розеткой, листьями и цветами, украшенные филигранной эмалью ( VII до н.э. ).



С первой половины VI в. до н.э. греческие украшения покрывали белой, тёмно-синей, тёмно-зелёной и бледно-бирюзовой филигранной эмалью. В Этрурии и Крыму были найдены подобные украшения V - VI в. до н.э. с типично эллинскими орнаментами, которые свидетельствуют о греческом влиянии на развитие художественных промыслов.



А в Древнем Египте уже с 12-й династии ( 2000 г. до н.э. ) техника вставок поделочных камней в ячейки стала определяющей для египетских отношений. Именно эти ячейки были ступенью как для появления кастов ( оправ для камней ), так и для более поздних перегородчатых и выемчатых эмалей.



( по Э.Бреполю )

Третье сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.