понедельник, 24 апреля 2017 г.

Бриллиант ( пятидесятое упоминание ).

Предыдущее (сорок девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БРИЛЛИАНТОВ ПО ГРУППАМ  ЦВЕТА GIА ( Окончание ).
Обозначение группы цвета   -   Название группы цвета ( перевод )   -   Смысловое толкование группы цвета.

5. H   -   Бесцветный   -   С незначительным оттенком, который более заметен в зоне шипа, нижняя зона павильона более светло-серая.
6. I   -  Бесцветный слегка окрашенный   -   С видимым оттенком слабой насыщенности; нижняя зона павильона и зона шипа видятся более насыщенными
7. J   -   Бесцветный слегка окрашенный   -   С ясно видимым оттенком слабой насыщенноси; нижняя зона павильона и зона шипа видятся более тёмными
8. K   -   Бесцветные окрашенные   -   Очень светло-жёлтые во всём объёме камня; нижняя зона павильона и зона шипа заметно более насышенные и более жёлтые
9. L   -   Бесцветные окрашенные   -   Светло жёлтые во всём объёме камня; нижняя зона павильона и зона шипа кажутся жёлтыми
10. M - N   -   Окрашенные 1   -   С отчётливо видимым последовательно усиливающимся жёлтым оттенком ( нацветом ) во всём объёме камня
11. O - P   -   Окрашенные 2   -   ( для окрашенных 2 - 4 ) Жёлтые во всём объёме камня с последовательно усиливающейся насыщенностью цвета от средней до сильной
12. Q - T   -   Окрашенные 3
13. U - Z   -   Окрашенные 4.

По "старой терминологии" группы цвета
D - E   соответствовали термину RIVER,
F -G                                                 TOP  WESSELTON,
H                                                      WESSELTON,
I - J                                                   TOP CRYSTAL,
K - L                                                  CRYSTAL,
M - N                                               TOP CAPE
O - P                                                 CAPE,
Q -T                                                  LIGHT YELLOW,
U -Z                                                  YELLOW.

Следующее (пятьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Знаменитые камни ( двадцать первое упоминание )

Предыдущее (двадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

ШПИНЕЛЬ   КОРОНЫ   РОССИЙСКОЙ   ИМПЕРИИ.



Огромная шпинель украшает Большую Императорскую корону Российской империи, которая экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля. Огромный самоцвет ( 398,72 карата ) является одним из семи знаменитых исторических камней Алмазного фонда России.
Он обладает густым красным цветом, чистый и прозрачный. Имеет неправильную форму, так как сохраняет первоначальную восточную огранку.



Шпинель купил в 1676 году у китайского императора Канси Николай Спафарий, посланник царя Алексея Михайловича в Пекине.
Дипломат посчитал, что приобретает великолепный рубин, или, как в старину его называли, лал. Этот самоцвет очень ценился на Руси, а потому в 1724 году он украсил первую русскую корону, которой венчали Екатерину I. После смерти императрицы камень перекочевал в корону внука Петра I - Петра II, скончавшегося в юном возрасте. Потом он украшал царские уборы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.



Воцарившись на престол, Екатерина II решила затмить блеском всех до того правящих императоров и в 1762 году заказала придворным ювелирам И.Позье и Г.Ф.Экарту новую корону ( хорошо всем известную по фильму "Корона Российской империи" из трилогии о "Неуловимых мстителях" ).



На отделку короны пошло 58 очень больших и 4878 маленьких бриллиантов общим весом в 2858 карат, шпинель из короны Елизаветы Петровны и 75 больших индийских жемчужин. Корона была изготовлена их золота и серебра в виде восточного головного убора. Она представляет собой два полушария, соединённые у основания и разделённые вверху бриллиантовой гирляндой. Гирлянду украшает венец, состоящий из шпинели и креста. Высота короны с крестом составляет 27,5 см, а вес 2 кг.



Рисунок короны наполнен глубоким смыслом, символизируя единение восточных и западных земель Российской империи. Две полусферы, красный восточный самоцвет и православный крест олицетворяли эту идею буквально во плоти. Опоясывающие нижнюю часть короны лавровые ветви, дубовые листья и жёлуди символизировали славу, крепость и незыблемость российской власти.

Следующее (двадцать второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Турмалин ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

 
В течении семнадцати лет рудник Лавра да Педернейра давал самый лучший в мире коллекционный материал турмалина. Длинные тонкие, хорошо образованные двухцветные кристаллы турмалина вместе с альбитом, кварцем и лепидолитом, занимают почётное место в лучших мировых музеях. В 1986 году начата сортировка, огранка и кабошонирование ювелирного турмалина.



Наиболее обычен здесь двухцветный турмалин ( зелёный и розовые цвета ), в том числе, так называемый, "арбузный турмалин". Зелёный турмалин также встречается в значительном количестве, в то время, как рубеллит и индиголит достаточно редки. Главное рудное ( пегматитовое ) тело месторождения имеет линзообразную форму с мощностью до десяти метров.



В 1999 году местные старатели ( гаримпейро ) обнаружили ещё пегматитовые тела меньшей мощности, давшие великолепные образцы прозрачных зелёных кристаллов турмалина на лиловых лепидолитовых друзах.



Кроме турмалинов рудник Лавра да Педернейра даёт прекрасные образцы кварца ( горного хрусталя, дымчатого и цитрина ), всегда блестящего, хорошо образованного, а также - морганита, гидроксил-гердерита ( сдвойникованные кристаллы светло-жёлтого цвета, часто присутствующие на турмалине ), колумбита, танталита, необычного трёхцветного апатита и очень редких розовых кристаллов родохрозита, достигающих размера  восьми сантиметров.
Это - единственное месторождение Бразилии, где найдены кристаллы родохрозита.



Следует также упомянуть о хороших образцах чёрного турмалина - шерла ( полировка тонких слайсов шерла показывает, что камень не чёрный, а цветной, интенсивно окрашенный, но воспринимаемый в куске как чёрный, непрозрачный ). Местные шерлы могут достигать длины 20 сантиметров и напоминают иголки ( или волосы ).

Камнерезное искусство ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

 

Приемником И.Брукнера стал Иосиф Боттом, поступивший на службу в 1748 году. Российское камнерезное дело многим обязано этому деятельному механику, в течении тридцати лет возглавлявшему производство. При нём провели реконструкцию мельницы. При поступлении на службу он обязался, помимо строительства здания и создания машин, гранить алмазы и другие драгоценные камни и обучать этому учеников.



Подавляющая часть заказов мельницы в период правления императрицы Елизаветы Петровны была связана именно с огранкой алмазов и драгоценных камней. Ими украшали табакерки, пуговицы, башмачные пряжки, конскую упряжь, холодное оружие и многое другое. Но в то время также изготавливались сложные художественные изделия из камня и проводились первые работы с наклейкой флорентийской мозаикой из твёрдых камней.

Эпоха Екатерины Великой явилась временем оживления деятельности фабрики. В 1763 году она перешла под начало Академии художеств. По проекту архитектора Ю.М.Фельтена на берегу Финского залива для неё возвели новое трёхэтажное каменное здание.



В Эрмитаже имеется целая группа изделий, созданных на старой мельнице. Среди них миниатюрные реплики античных памятников - колонны и обелиски, являвшиеся модным атрибутом дворцового интерьера, а также несколько небольших гладких овальных и круглых чаш, блюда, три пары одинаковой шаровидной формы ваз из различных яшм - ямской, уразовской и калканской.




Особняком стоит монументальная ваза высотой 117 см, изготовленная из калканской яшмы в 1776 году. В отделке вазы присутствует не только полировка высокого класса, но и, что удивительно для столь раннего периода, орнаментальная резьба, выполненная на очень твёрдом материале, каковым является эта разновидность яшмы.

Приход в 1800 году на пост президента Академии художеств графа А.С.Строганова ознаменовал начало нового этапа в развитии камнерезного искусства. Теперь особенно пристальное внимание уделялось художественной отделке произведений.

Следующее (шестое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Серпентин ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

 

Название офиокальцита является производным от слов "офит" ( змея ) и "кальцит".  Офиокальцит образуется в результате серпентинизации доломитизированных известняков, происходящей при метаморфическом воздействии интрузий основного состава и последующей гидротермальной переработке.



Офиокальцит относится к "мягким" камням ( твёрдость, обычно, не превышает 3,5 ), не просвечивает. Он легко обрабатывается и принимает полировку достаточно высокого качества. Используется как поделочный и декоративно-облицовочный камень для оформления интерьеров общественных зданий и сооружений. Известно, что в качестве облицовочного материала он применялся в Древнем Риме и Византии. Традиционные изделия из офиокальцита на Востоке - курительницы и скульптуры животных буддийского эпоса.


 
В России офиокальцит приобрёл популярность как поделочный камень с открытием уральских месторождений в начале ХIХ века. В наше время из него делают различные камнерезные изделия ( шкатулки, вазы, письменные приборы, пепельницы, декоративные сувениры ) и даже, в незначительных количествах, вставки в ювелирно-галантерейные изделия. Как пример использования офиокальцита в архитектурном оформлении можно привести станцию московского метро "Семёновская".



По декоративным признакам различаются три типа офиокальцита: разнополосный светло-зелёный различных оттенков; желтовато-зелёный широкополосчатый - ленточный ( ширина полос 10 - 50 мм ) с отдельными сетчато-прожилковатыми полосами и прожилково-пятнистый пестроцветный. Первые два типа характерны для уральских месторождений, третий - для Садахлинского месторождения ( Грузия ).




В первом декоративном типе офиокальцита каждая из широких полос состоит из многих едва заметных мелких полосок, зрительно воспринимаемых как единое целое. Поэтому, вероятно, в равной степени правомерны названия этой разновидности как разно- и тонкополосчатая.


( по Л.С.Путоловой ).

Следующее (шестое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Бриллиант ( сорок девятое упоминание ).

Предыдущее (сорок восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Классификация по цвету является одним из самых старых подходов к построению систем оценки алмазов и бриллиантов. Как и в любой другой классификации, наиболее трудным и спорным оказалось создание терминологии. В 1930 году была согласована и утверждена международная терминология цветов бриллиантов, которая ныне называется "старой терминологией".



В настоящее время она заменена более удобным буквенным или цифровым обозначением групп цвета, хотя в некоторых торговых кругах продолжает использоваться. Буквенное обозначение используется в системе классификации GIA, цифровая - в российской отраслевой классификации.  В системе GIA используются буквы английского алфавита от D до Z, причём буква D означает наивысшую группу цвета. Буквами A, B и C обозначаются качество огранки.



СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ БРИЛЛИАНТОВ ПО ГРУППАМ ЦВЕТА GIA ( начало )

Обозначение группы цвета - Название группы цвета ( перевод ) - Смысловое толкование группы цвета

1. D   -   Превосходный бесцветный высший   -   Бесцветный, на фоне белой бумаги полностью сливается с ней; контур камня почти не просматривается; нижняя зона павильона и зона шипа яркие.
2, E   -   Превосходный бесцветный   -   Бесцветный, на фоне белой бумаги почти сливается с ней; контур камня виден полностью; нижняя зона павильона яркая, шипа светлая.
3. F   -   Прекрасный бесцветный высший   -   С едва уловимым оттенком; контур камня полностью просматривается; нижняя зона павильона яркая, зона шипа - менее светлая
4, G   -   Прекрасный бесцветный   -   С очень незначительным оттенком; нижняя зона павильона светлая, зона шипа видится как светло-серая.

Следующее (пятидесятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Шаттукит ( первое упоминание ).



Шаттукит - редкий, но сравнительно доступный для коллекционеров минерал, в последние годы - весьма модный.



Силикат меди - Cu5[(OH)Si2O6]2. Впервые описан американским минералогом В.Т.Шаллером в 1915 году на руднике Шаттук ( шт.Аризона ), откуда и получил своё название. Имеет ромбическую сингонию. Встречается в виде тонких призматических кристаллов длинной до одного сантиметра, а также в виде массивных, волокнистых или радиально-лучистых агрегатов.



Минерал обладает превосходным цветом - всеми оттенками синего. Может быть прозрачным либо просвечивающим, с шелковистым или стеклянным блеском. Хрупок, в частности, из-за совершенной спайности по {010} и {100}, впрочем его ювелирно-поделочные разности всегда обрабатываются в комплексе с другими минералами. Твёрдость - 3,5. Плотность - 4,11 г/см3.
Иногда в кристалле можно увидеть довольно сильный плеохроизм, от бледно-голубого до тёмно-синего.



Шаттукит образуется как продукт изменения минералов, содержащих медь, встречается в зонах окисления медных руд. Совместное нахождение минерала с хризоколлой и малахитом только повышает привлекательность образующийся породы. Такие декоративные разности легко обрабатываются и хорошо полируются. В зависимости от размера и формы выделения шаттукитовая порода обрабатывается кабошонами,  бусинами, шарами и т.д. Представлены также коллекционные образцы. Цены - от сотен до первых тысяч рублей.



Месторождения шаттукита совпадают с развитием медных руд. Это и США ( шт. Аризона, Нью-Мексика, Невада, Калифорния ), Мексика, ДРКонго, Намибия, ЮАР и некоторые европейские и южноамериканские местонахождения, представляющие собой минералогический интерес.

Стихтит ( первое упоминание ).




Вероятно, этот редкий минерал ещё долго бы не появился на нашем сайте, если бы не его относительная доступность для российского любителя камня. Благодаря одной из наших жемчужин - Рудному Алтаю.



Стихтит имеет сложную химическую формулу - Mg6Cr2[(OH)16(CO3)]*4H2O и относится к группе гидроталькитов. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Встречается в виде массивных скрыто- или мелкокристаллических  и чешуйчатых агрегатов.



Минерал впервые описан в 1910 году на острове Тасмания и назван в честь крупного австралийского бизнесмена Роберта Стихта.



Основное достоинство минерала - его красивый, сравнительно редкий в природе цвет. Стихтит принимает все оттенки от тёмно-пурпурного до розового. Он напоминает сугилит, лепидолит и некоторые сорта чароита. Но стихтит обладает значительно меньшей твёрдостью - 1,5 - 2. Однако, плотные агрегаты минерала обрабатываются в виде шаров, яиц, фигурок и, даже, кабошонов. Предлагаются также штуфы и кабошоны, в которых чешуйки стихтита находятся в серпентините.



Ассоциация с серпентинитом происходит от типичного генезиса минерала, стихтит образуется при изменении основных и ультраосновных пород.



Кроме Рудного Алтая и Тасмании минерал встречается в Канаде ( Квебек ), Марокко, ЮАР и некоторых других точках, имеющих, по нашим сведениям, только минералогическое значение.




среда, 5 апреля 2017 г.

Актинолит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об актинолите можно прочитать здесь.

 

Актинолит имеет показатели преломления - 1,615 - 1,665, в зависимости от состава и направления в кристалле. В ультра-фиолетовых лучах инертен.
Твёрдость  - 5 -6. Могут быть сравнительно хрупкие кристаллы и вязкие агрегаты.



С актинолитом мы встречаемся довольно часто: закономерные параллельные включения актинолита в кварце дают эффект "кошачьего глаза", разнонаправленные волокна в халцедоне образуют, так называемый, "укропный камень, тонковолокнистая асбестоподобная разность ( биссолит ) формирует "конские хвосты" в демантоидах, спутанно-волокнистые агрегаты актинолита применяются как поделочный камень и, наконец, красивые прозрачные разновидности актинолита ограняются и закрепляются в ювелирных украшениях.





По условиям образования актинолит является низкотемпературным метаморфическим минералом и, обычно, встречается на контактах магматических пород с известняками и доломитами, а также в кристаллических сланцах.



Иногда, при вторичных изменениях авгита возникают ярко-зелёные хромсодержащие актинолиты - смарагдиты. Примером может служить руднмик Соридаг в Турции. Красивые тёмно-зелёные кристаллы актинолита в долерите встречены в Монте Редонто ( Португалия ). Лучистые агрегаты поделочного качества известны из ультраосновных пород и эклогитов Чехии, Саксонии, Тироля и Ломбардии.



Актинолит является важным породообразующим минералом кристаллических сланцев, месторождения его многочисленны. В нашей стране - Урал и Забайкалье, а ещё - США, Танзания, Мадагаскар, Мексика, Бразилия ( всё без учёта нефрита ).