понедельник, 26 июня 2017 г.

Легендарный камень сердолик ( пятое упоминание )

Предыдущее (четвертое) сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

 

Письма, которые Пушкин получал в Михайловском от Воронцовой, были запечатаны сургучом с отпечатком перстня-двойника. После новой встречи с Воронцовой в Петербурге в ноябре 1827 года Пушкин написал известное стихотворение "Талисман". На листках черновика поэт поставил пять оттисков сердоликового перстня.



В пушкинский перстень был вправлен восьмиугольный сердолик с вырезанной сокращённой надписью на древнееврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Стиль надписи, по мнению некоторых специалистов, указывает на крымско-караимское происхождение перстня. Надпись на камне, возможно, сделана в Чуфут-Кале в Крыму. Сердолик, скорее всего, не местный, а с Ближнего Востока.
Пушкин не знал, что означает "магическая" надпись на его сердолике, где "слова святые начертала" безвестная рука.







Поэт всю жизнь не расставался со своим талисманом. Был он у него на руке и во время роковой дуэли.
             В нём таинственная сила!
             Он тебе любовью дан.
             От недуга, от могилы,
             В бурю, в грозный ураган
             Головы твоей, мой милый,
             Не спасёт мой талисман.
На смертном одре Пушкин подарил перстень поэту Жуковскому, от него перстень перешёл к сыну, который передал талисман Ивану Тургеневу. После смерти писателя Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея. К сожалению, в марте 1917 года пушкинский перстень был похищен.

Бриллиант ( пятьдесят первое упоминание ).

Предыдущее (пятидесятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Опытный оценщик бриллиантов Верена Пагель-Тайзен рекомендует:
Опыт показывает, что цвет бриллиантов можно определить достаточно точно при непосредственном сравнении с эталонными бриллиантами, цвет которых определён с помощью приборов ( фотометров ). Существуют более и менее полные наборы бриллиантов-эталоннов. Впрочем, в последние годы многие геммологи пользуются наборами фианитов, имитирующими цвета бриллиантов. Если использовать такие наборы ежедневно по пять-шесть часов, эталонны могут несколько обесцветится. При использовании несколько раз в неделю - служить двадцать лет.



Для простейшего способа оценки по цвету - исследовании при постоянном источнике света - используют белую ( ультрабелую ) бумагу, сложенную "лодочкой" или "ступеньками". Исследуемый камень помещается между камнями-эталоннами и последовательно сравнивается с последними. Окраска лучше всего проявляется тогда, когда камень просматривается не параллельно рундисту, а под прямыми углами к граням нижней части, в области, проходящей от середины высоты нижней части до калетты. Чтобы лучше распознать окраску камня при сравнении с эталонами, следует подышать на камень. Лёгкие цветовые оттенки видны наиболее чётко тогда, когда налёт от дыхания на камне начинает улетучиваться.



Качество рундиста зачастую также может влиять на оценку цвета в зависимости от того, как он огранён: матовым, широким, тонким или полированным. При оценке цвета надо слегка изменять положение сложенной бумаги: уменьшать или увеличивать расстояние до источника света и изменять угол падения света на камень, перемещая её то вперёд, то назад.



При определении цвета бриллианта фантазийной формы следует сконцентрировать внимание на области, прилегающей к калетте.


Следует помнить, что определить цвет камня, закреплённого в оправе, можно лишь приблизительно.

Следующее (пятьдесят второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

вторник, 20 июня 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( одиннадцатое упоминание ) А.Е.Ферсман

Предыдущее (десятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Александр Евгеньевич родился 8 ноября ( 27 октября ) 1883 г. в Петербурге. Его отец, Евгений Александрович Ферсман ( 1858 - 1937 ), окончил Академию генерального штаба и занимался преимущественно военно-педагогической деятельностью. В 1909 г. он вышел в отставку. Е.А.Ферсман был высокообразованным человеком, хорошо знал архитектуру, любил поэзию.
Мать будущего учёного, Мария Эдуардовна Кесслер ( 1855 - 1908 ), интересовалась естественными науками, хорошо рисовала и играла на рояле. И отец и мать благотворно влияли на эстетическое воспитание и образование сына.



В автобиографии А.Е.Ферсман писал, что увлёкся минералогией в Горном Крыму, где семья проводила лето. Здесь на него произвели впечатление кристаллы горного хрусталя ( "тальянчики" ), горная кожа ( палыгорскит ) и многое другое. С годами увлечение камнем росло, коллекция юноши увеличивалась, образцы в ней располагались по строго научной схеме.

В 1901 г. А.Е.Ферсман окончил с золотой медалью гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Он мечтал изучать минералогию. Будущий учёный был поистине всеяден. Он увлёкся гумманитарными науками, историей искусств, политической экономией. Минералогия же в вузе преподавалась очень скучно, приводилась масса эмпирического материала без логических обобщений. Возможно, будущий академик так и закончил бы свой роман с минералогией, если бы не перевод отца в Москву. Александр Евгеньевич становится студентом Московского университета.
В то время на кафедре минералогии, под руководством блестящего учёного Владимира Ивановича Вернадского складывалась научная школа с новыми подходами в минералогии и геохимии.


Следующее (двенадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Знаменитые камни ( двадцать третье упоминание )

Предыдущее (двадцать второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

САПФИР   СВЯТОГО   ЭДУАРДА.



Легенда связывает этот камень с именем Эдуарда Исповедника, вступившего на английский престол в 1042 году. Говорят, что сапфир был вставлен в перстень короля. По-видимому, это самый древний камень из сокровищ Британской короны.



Про него рассказывают удивительную историю. Однажды, когда Эдуард ехал в Вестминстерское аббатство, у его стен он встретил нищего старика, просящего милостыню. Денег у короля при себе не оказалось. В порыве милосердия он снял с пальца перстень с сапфиром и бросил его оборванцу.



Много лет спустя Эдуард получил его обратно. Кольцо вернули два паломника - англичанина. Они поведали, как во время пути в Святую Землю попали в песчаную бурю и уже не чаяли выжить. Вдруг перед ними появились старец и двое юношей со светильниками в руках. Незнакомец, узнав, что странники из Англии, отвёл их в дом. Наутро он отдал им кольцо с синим камнем, велев передать королю Эдуарду, что через шесть месяцев он встретится с ним в раю.

Король понял, что ему предсказывают близкую смерть, которая действительно не заставила себя ждать. Когда через два столетия могилу Эдуарда открыли, обнаружилось, что его тела не коснулся тлен. Это признали чудом, связанным с кольцом.

Перстень сняли с руки короля и выставили на всеобщее обозрение в Вестминстерском аббатстве. Считалось, что прикосновение к нему излечивает от эпилепсии, паралича и даже слепоты.

Потом камень поместили в государственную сокровищницу. Затем им украсили центр большого креста на вершине Большой государственной короны Великобритании.


Следующее (двадцать четвертое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

вторник, 13 июня 2017 г.

Изумруд ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Отмечают два основных минеральных парагенезиса: кальцит - пирит и доломит - изумруд. Нижележащие слои Камбиадо и приконтактовые брекчии тоже минерализованы. Тектоническая зона контакта между изумрудоносными слоями и Камбиадо имеет сложное строение. Самые верхние пласты пачки Камбиадо местами замещены крупнокристаллическим ромбоэдрическим кальцитом, кварцем, иногда альбитом и баритом.



На месторождении Чивор изумрудоносные жилы выполняют секущие и согласные трещины в пачке переслаивающихся глинистых сланцев и известняков. Жилы прослеживаются по простиранию на несколько десятков метров при мощности не более 0,1 м и разделяются на пиритовые, пирит-альбитовые и альбитовые.



Изумрудоносные гнёзда-карманы расположены в сланцах, соединяясь с жилами тонкими прожилками-проводниками. Кристаллы изумруда образовались в свободных полостях вместе с альбитом и пиритом, и содержат последний в виде включений. Изумрудоносные слои залегают под так называемыми железистыми пластами, которые рассматриваются как интенсивно ожелезнённые зоны пологих надвигов, минерализованные гётитом ( в виде псевдоморфоз по пириту ), и крупнокристаллическим кальцитом с эффектными включениями пирита.



Кристаллы изумрудов месторождений Колумбии в среднем имеют длину 2 - 3 см, редко достигая 10 -15 см, и окрашены, в основном, в светло-зелёный цвет. Однако, среди них встречаются прекрасные густоокрашенные камни, принесшие колумбийским изумрудам мировую славу. Встречаются и радиально-лучистые агрегаты изумруда ( трапичи ).



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Следующее (двадцать шестое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Нефрит ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

 

Нефрит в Китае ценился и ценится очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе - из золота, третье - из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определённым монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.



Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск - с мягкосердечием, прочность - с мужеством и т.д.
Не случайно А.Е.Ферсман, посвятивший много трудов истории культуры камня, назвал нефрит "национальным камнем Китая".



В европейских странах, в частности, в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него, в целом, отличаются более простыми ( по сравнению с китайскими ) формами, даже изделия фирмы Фаберже.



На Петергофской гранильной фабрике с середины ХIХ века делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, броши и т.д. Немало изделий из нефрита этого времени хранится в Эрмитаже.



Из монументальных нефритовых изделий нельзя не упомянуть саркофаг царя Александра III, сделанный из сибирского нефрита в 1897 году.



В Советском Союзе основными источниками нефрита были Улан-Ходинское и Оспинское месторождения ( Восточно-Саянская группа ), Хамархудинское и Хохюртовское ( Джидинская группа ), Буромское и Голюбинское ( Витимская группа ). Месторождения и проявления нефрита были известны также на Полярном Урале ( Нырдвоменшор ), в Туве, Казахстане и пр.



(по  Л.С.Путоловой ).

Следующее (седьмое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

среда, 7 июня 2017 г.

Изумруд ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

В геологическом строении изумрудоносного района Восточных Кордильер участвуют, главным образом, углистые глинистые сланцы и известняки нижнего мела, перекрытые алевролитами, песчаниками и конгломератами верхнего мела. Кроме того, отмечены выходы кристаллических сланцев, филитов и гранитов палеозойского возраста, которые слагают ядра антиклинальных структур. Молодых мезозой-кайнозойских интрузивных образований в районе не обнаружено.
Все известные месторождения имеют сходное геологическое строение; изумруды повсюду связаны с существенно кальцитовыми и альбитовыми жилами, залегающими среди углистых известняков и сланцев нижнего мела.



В окрестностях рудника Музо обнаружена толща сильноуглистых известняков и сланцев,относящихся к нижнемеловой формации Вилетта ( альб ). Толща подразделена на две пачки: верхнюю изумрудоносную и нижнюю - непродуктивную, названную Камбиадо. Нижняя пачка сложена, в основном, углистым известняком, интенсивно дислоцирована и местами альбитизирована. Она несогласно перекрыта пологозалегающими изумрудоносными слоями, разделяясь минерализованными зонами брекчий.



Изумрудоносная пачка имеет мощность от 10 до 31 метров, реже - до 50 метров и состоит из углисто-глинистых сланцев с прослойками чёрных известняков толщиной по 5 - 10 см. Сланцы содержат много карбоната и так же, как и известняки, переполнены углистым веществом. Горные породы продуктивного горизонта пронизаны многочисленными различно ориентированными разветвляющимися и пересекающимися кальцитовыми жилами и прожилками. Длина наиболее крупных жил до 60 м, мощность - до 20 см. Они встречаются, главным образом, в верхах пачки и залегают почти горизонтально. Вблизи жил известняки перекристаллизованы. Тонкие трещины минерализованы шестоватым кальцитом и арагонитом, более мощные прожилки и жилы кроме кальцита содержат доломит, пирит, кварц, паризит и, иногда, изумруд. Пирит отдельными кристаллами и желваками вкраплен во вмещающие породы.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Следующее (двадцать пятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Легендарный камень сердолик ( четвёртое упоминание )

Предыдущее (третье) сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

 

Интересны этимологические истоки слова "сердолик". В трактате, написанном критским епископом Епифанием ( IV век н.э. ) "О двенадцати камнях на ризе первосвященника Аарона", сообщается, что "камень потому назван сардионом, что вид его красен, подобно мясу сушёной рыбы сардины. Этот камень весьма блестящ и имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча".
Название рыбы сардины ( итальянское - сарделла, греческое - сардена ) связано с островом Сардиния.



Впрочем, название камня можно объяснить и иначе, связав с городом Сардис - столицей древнего государства Лидии. Этот город располагается на пересечении торговых путей из Индии, Европы и Египта. Отсюда и мог расходится по свету красный самоцвет из Сардиса под названием сардер, сердолик. Позднее, в средневековье, этот камень именовали карнеолом ( от латинского "карнеус" - мясной), то есть имеющий цвет сырого мяса.



Из сердолика и сердоликового оникса ещё в очень давние времена выделывали геммы - резные камни: с выпуклым рисунком - камеи, с углубленным ( печатки ) - интальо.




Известно, что у Пушкина было два перстня с сердоликами. Один из них печатка, перстень-талисман удивительной судьбы.




Когда Пушкин отправлялся из Одессы в ссылку в "далёкий северный уезд", в село Михайловское, графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова на даче Рено, что в двух верстах от Одессы, "в сладкий час вечерней мглы" подарила влюблённому в неё поэту перстень-талисман. И точно такой же перстень-близнец остался у неё. В России в то время было повальное увлечение талисманами.
В 1825 году Пушкин написал такие строки:
             Храни меня, мой талисман,
            Храни меня во дни гоненья,
            Во дни раскаянья, волненья:
            Ты в день печали был мне дан.
            ...................................................
            Пускай же в век сердечных ран
            Не растравит воспоминанье.
            Прощай, надежда; спи, желанье;
            Храни меня, мой талисман.

Следующее (пятое) сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.