вторник, 25 июля 2017 г.

Малахит (девятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

В Европе мы видим малахит в мозаичном убранстве Тронного зала Тырновского дворца в Болгарии, где он применён наряду со стенописью, розовым и белым мраморами и египетским порфиром при перестройке дворца во второй половине ХIV века, в эпоху Второго Болгарского царства.

Известны несколько европейских амулетов ХVI века, массивный золотой перстень 1500 года с высокой острой пирамидальной пятисторонней вставкой, выточенной из цельного крупноленточного малахита, нательные кресты западноевропейской работы. Среди драгоценностей Киево-Печёрской лавры есть кабошоны радиально-лучистого ( плисового ) малахита, вложенные в жемчужное шитьё.

В Китае, при династии Мин ( 1368 -1644 ), малахит украшал головные уборы императриц, выделяя их среди распространённых у знати "шапок фениксов", или "жемчужных шапок", украшавшихся жемчугом и драгоценными камнями. Известен дорогой золотой фынгуань ( "шапка феникса" ), выполненный из литых, тщательно прочеканенных золотых фениксов и цветов, богато отделанных малахитом ( мифическая птица феникс считалась эмблемой императрицы ).

В Индии этого времени малахит применён в мозаичной отделке знаменитого Тадж-Махала ( ок. 1630 - 1652 ) - мавзолея жены Шах-Джахана, в котором позже был похоронен и шах.



Источниками поделочного малахита для Западной Европы этого времени могли быть: для Франции и Германии - рудники Штирии, Каринтии, Гарца, Вестфалии, Тироля; для Болгарии - месторождения Кюстендильского Краища в Родопах, разрабатывавшиеся византийцами и болгарами, рудники Странджи, Балкан, Боснии; для Польши - это, возможно, рудники Лаского района, Кельца, Лагова, Лысогор, но, вероятнее всего, месторождения окисленных руд в окрестностях Островца-Свентокшиского, снискавшие широкую известность своим малахитом в конце ХVIII - начале ХIХ века.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Бриллиант ( пятьдесят второе упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Если цвет алмаза яркий и насыщенный, то его относят к фантазийным цветам. Изготовленные из этих алмазом бриллианты отличаются необычайной красотой и привлекательностью. Пожалуй, на сегодняшний день, это наиболее дорогие камни. Бриллианты фантазийных цветов в своих работах используют лишь немногие топовые ювелирные фирмы, например: Картье, Винстон и только для ограниченного круга клиентов.



Среди известных исторических камней имеется несколько экземпляров фантазийного цвета. Самый знаменитый из них бриллиант "Хоуп" ( Надежда ) массой 44,4 карата имеет глубокий сапфирово-синий цвет. Синие алмазы настолько редки, что считаются уникальными.



Чаще встречаются голубые алмазы. Среди исторических камней голубого цвета известны "Роза Премьер" - бриллиант грушевидной формы массой 137,02 карата; "Голубой Тавернье" массой 67,5 карата и др. Известны бриллианты лимонно-жёлтого цвета ("Флорентиец", 137,27 карата ), оранжево-жёлтого ("Жёлтый алмаз Тиффани" ) и других цветов.



В университетских и частных коллекциях находятся крупные алмазы и бриллианты зелёного, коричневого, розового, красного, лавандового цветов, а также множество бриллиантов прекрасного жёлтого цвета.



О рекордных ценах на бриллианты розового цвета мы уже рассказывали на нашем сайте.
Оценка бриллиантов фантазийного цвета значительно отличается от оценки бесцветных и слабо окрашенных бриллиантов. Несмотря на то, что существует немало систем цветовой градации бриллиантов, до сих пор не разработаны стандартные нормативы их оценки.
При определении цвета бриллианта необходимо учитывать не только собственный цвет камня, но и ту цветовую гамму, которую создаёт игра его граней, т.е. игра света. Это требование особенно осложняет оценку цветных бриллиантов, поскольку два разных камня могут иметь одинаковую собственную окраску, но значительно отличаться цветовой мозаикой, обусловленной игрой света.


( по Л.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Янтарь ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

С начала эпохи Возрождения начинается художественная обработка янтаря, которая достигла своего максимума в ХVIII веке. В это время обработка янтаря производилась в специальных мастерских. В начале ХV века в крупных мастерских производились резание, гравирование, шлифовка, инкрустация, скульптурная пластика. Изготавливались женские медальоны, скульптурные изделия, церковные распятия, трубки, табакерки, шахматы, пудреницы.



В древней Руси также существовали мастерские по обработке янтаря. В  Новгороде при раскопках была обнаружена усадьба ХIV - ХV вв. мастера янтарных дел, в которой сохранилось большое количество осколков и полуфабрикатов янтаря. При раскопках древней Рязани, сожжённой татарским ханом Батыем в 1237 году, были обнаружены остатки мастерской по обработке янтаря. Остатки подобных мастерских известны и в Литве.



В ХVII - ХVIII вв. получила развитие скульптурная и рельефная янтарная пластика - небольшие камерные скульптуры на мифологические темы, фигурки святых, медальоны с рельефными портретами феодалов, чеканная золотая и серебряная посуда, бокалы, кубки, подносы  с инкрустациями из шлифованного янтаря, табакерки, украшенные янтарём, инкрустированная янтарём мебель, шкатулки.



За этот период было изготовлено большое количество уникальных изделий. Некоторые художественные изделия сохранились в коллекциях Эрмитажа и Оружейной палаты: !. Янтарный набалдашник трости, преподнесённой Екатерине II императором Фридрихом Великим в 1765 году, изготовленной из испанского светло-жёлтого камыша. 2.Лампа из крупного куска янтаря. На ней покоится бронзовый морской лев, она поддерживается бронзовой крылатой наядой. Лампа установлена на подставке из слоновой кости. Высота лампы 31 см, диаметр подставки 41,9 см. ( 1791 ). 3. Янтарный жезл патриарха Филарета ( 1632 ) и янтарный посох патриарха Никона ( 1658 ), преподнесённые курляндскими герцогами. 4, Янтарная кружка, подаренная в 1648 году царю Алексею Михайловичу литовским послом. 5. Кубок и пять вазочек на ножках из янтаря, подаренные царю Алексею Михайловичу курфюрстом Бранденбургским и др.



В ХVII - ХVIII вв. существовал обычай, по которому послы Литвы, Курляндии, Дании, Пруссии и других стран, имеющих янтарные месторождения, при своём назначении в Россию преподносили царям уникальные художественные изделия из янтаря.



( по В.С. Трофимову ).

Следующее (восемнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Сокровища дома Романовых.




Несправедливо, что эту сувенирную, с прекрасными иллюстрациями монографию, написанную блестящим специалистом, я иногда встречаю на развалах уценённых книг. Рядом с поделками "уровня спинного мозга" типа "Восьмой труп" или "Ненависть любви".



Книга "Сокровища дома Романовых" издана в России в 2011 году, перевод англоязычной книги. Автор Стефано Папи - эксперт аукциона "Сотбис", посвятил годы вопросу изучения драгоценностей двора русских императоров.



Современный "средний" читатель вряд ли ориентируется в многочисленной родне Романовых, их судьбах, ювелирных вкусах. Этим вопросам посвящены отдельные главы. Мы узнаём также о государственных регалиях, ювелирных стилях конца девятнадцатого - начала двадцатого века, модных ювелирных мастерских.



Окружение императора было не менее блестящим. Великие князья, баснословно богатые Юсуповы, герцоги Лейхтенбергские...



Отдельная тема ( сегодня весьма модная из-за споров вокруг фильма "Матильда" ) - Матильда Кшесинская и Романовы.  И ещё и ещё лица и истории их драгоценностей.



Падение монархии только усилило детективный сюжет в судьбе сокровищ. Книга рассказывает о дальнейшем "движении драгоценностей" и их сегодняшних владельцах.



И, наконец, сами ювелирные изделия. Десятки прекрасных иллюстраций позволяют нам познакомится с художественными решениями того времени, модными камнями, типами огранки, получить подлинное эстетическое удовольствие!
Как сказал по другому поводу В.И.Ленин, "это - очень нужная книга".

Переливт ( первое упоминание ).




Переливт следует рассматривать в кварцевой группе, но она столь обширна, что выделим отдельно этот примечательный поделочный камень.



Переливт - полосчатый кварцевый агрегат, зонально окрашенный оксидами и гидроксидами железа железа в различные тона буровато-красного ( до буровато-жёлтого ) цвета. По внешнему облику он отдалённо напоминает агат, в связи с чем и был ошибочно назван агатом-переливтом.



Синонимы: перелифтъ, перелевтъ, шайтанит. Все названия камня - русские старинные, данные уральскими горщиками. По названию месторождений известны "зотовский", "макаровский" и "шайтанский" переливты.



Особенно популярен шайтанский переливт ( месторождение Шайтанское, Средний Урал ), открытый в ХIХ веке. Его стали широко использовать для изготовления небольших камнерезных поделок ( шкатулок, пудрениц, пепельниц, письменных приборов ) с появлением гранильных фабрик в Екатеринбурге и Петергофе. Сегодня переливт используется для производства некрупных изделий и вставок в ювелирные и галантерейные изделия ( кольца, броши, серьги, кулоны и пр. ).



Несколько проявлений и месторождений переливта известны в Казахстане ( Альжанское, Дельбегетейское, Архарлинское и др. ). Оригинальные разновидности переливта найдены на Маджаровском месторождении в Болгарии.



Генетически переливт является типичным низкотемпературным гидротермальным образованием, часто сопутствующим золоторудным и полиметаллическим месторождениям, где связан с последней безрудной генерацией кварца.



( по Л.С.Путоловой ).

Второе сообщение о переливте можно прочитать здесь.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Нефрит ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

 

Представления о генезисе нефрита неоднократно менялись. В настоящее время большинство исследователей придерживаются гипотезы гидротермально-метасоматического происхождения нефрита.



Нефриты представляются тонковолокнистым агрегатом амфиболов актинолит-тремолитового ряда ( 85 - 95 % ). Одна разновидность от другой отличается, главным образом, составом главного породообразующего минерала, составом и концентрацией минералов-примесей, а также структурой и текстурой, которые обусловливают окраску и рисунок каждой разновидности.



Существенно актинолитовые разности характеризуются тёмно-зелёной окраской, актинолит-тремолитовые - светло-зелёной. Значительное содержание гидроксидов железа в актинолитовых разностях обусловливает болотный цвет камня. Нормативная окраска чистых тремолитовых разностей белая, присутствие примесей гидроксидов железа придаёт медовую окраску. Чёрный цвет нефрита объясняется присутствием графита.



В качестве минералов-примесей в нефритах встречаются магнетит, хромит, тальк, хлорит, эпидот-цоизитовые минералы, пироксен, гранат, карбонат, роговая обманка, гидроксиды железа. Суммарное содержание примесей колеблется от 0,5 до 15 %.



Микроструктура породы в целом весьма неоднородна. В общем случае она определяется волокнистой формой выделения породообразующих амфиболов и квалифицируется как фибробластовая, реже нематобластовая. Так как взаимоотношение волокон носит агрегатный характер, то вид структуры обусловливается формой агрегатов - сноповая, метельчато-лучистая, параллельно-волокнистая и т.д. По размерам агрегатов различаются тонко-, мелко- и крупноагрегатные структуры ( тонкоагрегатную структуру называют "пуховая" ). Достаточно часто у нефритов наблюдается параллельная текстура, обычно, выражающаяся в параллельной ориентировке агрегатов амфибола и рудных минералов.



( по Л.С.Путоловой ).

Следующее (восьмое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Рыцари минералогического королевства ( двенадцатое упоминание ) А.Е.Ферсман

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

Это было время бурных событий в естествознании - крупнейших открытий, перевернувших представления о строении вещества. В 1895 г. В.Рентген открыл таинственные "икс-лучи", а в 1898 г. супруги Кюри обнаружили в урановой смоляной руде ещё более таинственный радий, обладавший непонятными свойствами. Атом уже представлялся сложной и вполне реальной физической системой.

В этой атмосфере научного поиска В.И.Вернадский по-новому строил здание минералогии, намечая контуры геохимии. До прихода учёного минералогия в Московском университете была описательной наукой, коллекции оформлялись беспорядочно, минералоги не выезжали в экспедиции.

Для научной школы Вернадского было характерно сочетание естественноисторического подхода к минералу, т.е. изучение его генезиса, с углубленным анализом химического состава и кристаллографических свойств.

Студенты с энтузиазмом занимались исследованиями под руководством своего учителя, хотя условия работы были не очень благоприятные: минералогическая лаборатория занимала лишь две маленькие полутёмные комнаты площадью не более 20 кв.м. Позднее Ферсман писал, что это было время тяжёлой, упорной, многолетней работы, нередко продолжавшейся 13 -14 часов в сутки, и он вынес из этого периода самое важное в жизни - умение работать.

В годы учёбы в университете были опубликованы первые печатные труды А.Е.Ферсмана. Два из них посвящены кристаллической форме некоторых органических соединений,а пять - минералогии, преимущественно, минералам Крыма.

После окончания университета А.Е.Ферсман остаётся на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Для повышения квалификации его командируют в лаборатории Франции и Германии.



(по А.И.Перельману ).

Следующее (тринадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

вторник, 4 июля 2017 г.

Малахит ( восемнадцатое упоминание ).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Средневековый Восток, откуда немало черпало европейское знание, ценил малахит как лекарственное снадобье и как поделочный камень. Ибн-Сина ( 980 -1037 ), известный в Европе под именем Авиценны, донёс до нас сведения о существовавшей ещё до него терминологии: высокие сорта камня называли здесь "лаззак аз-захаб", налёты и корочки - "захрат ан-нухас", "зинджар".



По Бируни ( 973 - 1048 ), плотный малахит делили, как это будут делать и в России, на узорчатый и павлиний ( тавуси ), соответствующие бирюзовому и плисовому русских малахитчиков.




С IХ века связь ремёсел с малахитом прерывается повсеместно. Малахит переходит в статус минералогического раритета. Одна из своеобразных страниц в истории средневекового малахита - интерес к нему Китая. Китайская культура опоэтизировала этот камень. Цвет его, необычный для неживой природы, наделялся символами, окружался суеверными толками. Малахит входил в алхимию, где с его зеленью связывали надежды обрести эликсир жизни.
По представлению тибетцев, малахит лежит в основании земного мира. В Средневековье считалось, что амулеты из малахита защищают от опасности маленьких детей, малахит мог сделать человека невидимым, пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных.



Для арабского Востока малахит к ХII - ХIII векам уже почти не представляет загадок. В ряде письменных источников дано подробное его описание. Но, как и прежде, загадку составляло происхождение малахита. Ещё бытовало представление о нём как о "незрелой бирюзе", но вот что пишет арабский автор: "Когда в медном руднике поднимается дым серы, которая там зарождается, то этот дым оседает в виде мелкой медной зелени. И если в каком-либо месте выход для него закрыт, то он откладывается слоями на другой и превращается в камень."



( по В.Б.Семёнову.

Следующее (девятнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Бушерон ( первое упоминание ).




Ещё в 2013 году вышел перевод занимательной книги Винсента Мейлана " Бушерон. Секретный архив самого известного Ювелирного Дома."
В книге представлена уникальная история Ювелирного Дома Бушерон. Куртизанки, дамы полусвета, принцы крови, цари, миллиардеры Старого и Нового Света, звёзды Голливуда, все они страстно любили драгоценные камни, а их заказы составили легенду Бушерона.
В этих секретных архивах вы найдёте абсолютно всё: деньги, любовь, секс, преступления, интриги, предательства, пышные свадьбы и таинственное смерти, проклятия и безумные страсти.



Отрывок: " Тьерри Робер, "Господин драгоценные камни" ювелирного дома Бушерон, скромный человек, колесящий по миру в поисках самых прекрасных бриллиантов, рубинов и сапфиров, выложил на свой письменный стол немного потрёпанный, но такой многообещающий фолиант: " Реестр камней" дома Бушерона.
Книга выглядела довольно невзрачно, но в ней были перечислены все самые ценные драгоценные камни, поступившие в дом 26 на Вандомской площади в Париже с начала ХХ века.
Бесцветные и окрашенные бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и жемчуг, с указанием их веса, цены, а также продавца и покупателя. Напротив описания каждого камня находится его рисунок гуашью в натуральную величину.
На этих страницах собрано более века истории геммологии, перечислены такие громкие названия, как голубой бриллиант "Виттельсбах", огромный сапфир в 471 карат румынской королевы Марии, жемчужина "Пелегрина" князей Юсуповых...
И столько других драгоценностей, личность владельцев которых будоражит мечты: бриллиант королевы Непала, бриллиант махараджи Индора или изумруд из сокровищницы Ирана..."



Как говорили в советское время, советуем Вам прочитать эту книгу.