вторник, 17 мая 2022 г.

Каменная палитра Московского метрополитена ( третье упоминание ).

              ДОВОЕННЫЙ   СОВЕТСКИЙ   ПЕРИОД   1936 - 1941 гг.

     Фантастический успех архитекторов в строительстве I очереди метрополитена придал им огромный прилив творческих сил, который в полной мере проявился в архитектуре и декоративном оформлении станций, которые проектировались в предвоенный и послевоенный периоды вплоть до 1955 года. Художественное оформление станций II очереди затмило все прежние достижения архитекторов. Резко расширились палитра и ассортимент декоративных камней, использованных для украшения подземных дворцов. Цветные мраморы стали доминировать в облицовке. Впервые в интерьерах станций использовались более ценные камни.

     Одной из самых красивейших станций московского метро, несомненно, является станция "Маяковская" ( архитектор А.Душкин, 1938 г. ). Наряду с выдающимися архитектурными достоинствами, главной достопримечательностью этой станции является уральский родонит, украсивший колонны зала. Родонит ( орлец ) был добыт на Малоседельниковском месторождении, на Среднем Урале.

     Существует версия, что Сталин, ощущая неотвратимость войны с Германией, отводил метрополитену важную роль и как объекту гражданской оборону. Предполагалось, что на одной из станций метро будет необходимо проводить крупные мероприятия политического характера, в том числе и торжественные собрания. Для этих целей более всего подходила расположенная в центре Москвы самая глубокая на то время станция "Маяковская". Для украшения станции требовался красивый камень, который должен был придать этой станции нарядность и торжественность. Всем этим требованиям отвечал только уральский родонит, естественно, на него и пал выбор. Известно, что один из залов здания Сената в Кремле также украшен уральским родонитом.

     Переходы от светлого розового цвета до яркого малинового или буро- красного цвета в сочетании с прожилками и пятнами делают родонит неповторимым. Обрамление стальных арок колонн красно-розовым родонитом придают всему залу торжественный и одновременно нарядный вид. Нарядность станции и роскошь родонита дополняют узоры из красного мраморизованного известняка Салиэти, украсившего напольное пространство вокруг колонн.

     Если вам необходимо встретиться с кем-либо, а погода не благоприятствует этому, рекомендуем вам станцию "Маяковская". Если ваш "визави" опоздает, у вас будет возможность полюбоваться невероятным разнообразием рисунков родонита на станции и это скрасит вам даже длительное ожидание.



( по Е.П.Мельникову и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий