вторник, 3 мая 2022 г.

Родонит ( двадцать первое упоминание ).

     Фактически работа над уникальной вазой из орлеца потребовала десять лет. Рисунок чаши выполнил академик М.А.Шурупов. И вот, наконец, в 1867 году после напряжённого труда чаша окончена. Её изготовление обошлось в 38 000 золотых рублей. Вес изделия оказался 125 пудов, а вместе с ножкою - около 135 пудов. Высота чаши 88 сантиметров, диаметры - большой и малый - 185 и 133 сантиметра. 

     Массивная, несколько даже излишне приземистая, она раскрывает лучшие качества родонита. Чаша не имеет резьбы, она украшена лишь поясками. Но главное её украшение - это оттенки цветовой гаммы камня. Они самые живописные: то нежно-розовые, напоминающие цвет розового лепестка, постепенно переходящие в интенсивные кроваво-красные тона, то тёмно-ветчинные, то желтоватые, то чёрные. Розово-красные тона местами перемежаются зеленовато-коричневыми, с лёгкой примесью цвета желтеющих листьев. Мастерам-камнерезам удалось показать с одной стороны чаши зеленоватое пятно, образовавшее как бы цветовой центр в ореоле чёрных прожилков. С противоположной стороны чашу украшают бурые и чёрные дендриты. Плинт, из которого выходит ножка чаши, также выполнен из орлеца, более тёмного, чем сама чаша. 

     Чашу увезли в Петербург. Некоторое время она хранилась в каменной кладовой, без пьедестала, который ещё предстояло изготовить в соответствии с помещением, где эта чаша  должна была разместиться. В 1870 году её увезли на Всероссийскую мануфактурную выставку, а в 1873 году, в числе многих других изделий Екатеринбургской фабрики, она была вместе с пьедесталом из мрамора отправлена на Всемирную выставку в Вену. Га обоих выставках эта уникальная чаша получила премии. Лишь после закрытия выставки в Вене её поместили в Угловой зал Эрмитажа, где она и находится в настоящее время.

     Интерьер Углового зала украшают ещё два изделия уральских мастеров. Это парные вазы из орлеца. Они выполнены в стиле "ампир", имеют яйцевидную форму. На "оплечье" ваз две крылатые женские полуфигуры из золочёной бронзы держат рога изобилия.



( по А.И.Голомзику ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий