вторник, 31 мая 2022 г.

Каменная палитра Московского метрополитена ( пятое упоминание ).

           ВОЕННЫЙ   ПЕРИОД   1941 - 1945 гг.

     Великая Отечественная война несомненно отразилась на ходе строительства метрополитена. Многие строители ушли на фронт или были мобилизованы для оборонительных работ вокруг Москвы, но строительство метрополитена продолжалось. С самого начала войны метрополитен работал в режиме военного времени. Станция "Кировская" стала местом работы Генерального штаба Красной Армии. Здесь же располагался Штаб ПВО. 

     Станции и туннели ночью становились бомбоубежищами. Сотни тысяч людей укрывались от бомбёжек. Москва стояла непреодолимой для фашистов твердыней. ? ноября 1941 года в зале станции "Маяковская" было проведено торжественное собрание, посвящённое 25-летию Октябрьской революции.

     С декабря 1941 года возобновилось строительство третьей очереди метро. 70 % объёмов работ этой очереди было выполнено ещё до войны. Первого января 1943 года в канун победы в Сталинградской битве, в Москве было открыто движение поездов по линии "Площадь Свердлова" ( "Театральная" ) - "Новокузнецкая" - "Завод им. Сталина" ( "Автозаводская" ). 

     О трудовом вкладе автозаводцев в суровые годы войны рассказывает мозаичное панно, размещённое на выходе из станции, выполненное из цветных мраморов и зелёного офиокальцита, символизирующее защиту отечества. С конвейеров завода им.Сталина нарастал поток современных танков, сыгравших огромную роль в разгроме фашистской Германии.

     Особое место среди станций метрополитена принадлежит станции "Бауманская", которая была сдана в 1944 году. Уникальность этой станции заключается в том, что в декоративном оформлении подземного зала использован шокшинский малиновый кварцит из Карелии. До этого в значительных количествах кварцит добывался лишь дважды: для саркофага Наполеона и во время строительства мавзолея Ленина. Вероятно, этот камень был взят из запасников. Ведь война гремела недалеко от карельского месторождения. За всю историю строительства метрополитена шокшинским кварцитом украшена только одна станция. 

     Несколько позже, в мае 1944 года, была открыта станция "Сталинская" ( "Семёновская" ) ( Архитекторы В.П.Ахметьев, С.М.Кравец ). В художественном оформлении принимала участие В.И.Мухина. До победы оставался ещё год, но в оформлении станции тема войны закономерно переходит в тему Победы. На торцевой стене зала центральное место в горельефе занимает изображение ордена Победы.



( по Е.П.Мельникову и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий