пятница, 27 мая 2022 г.

История гагата ( двадцать третье упоминание ).

     Расцвет гагатового промысла в викторианскую эпоху приходиться на 1870 - 1874 гг. Тогда в промысле было занято более 1000 человек. Легко представить себе, что значило в это время жить в небольшом приморском городке, где царили всеобщая занятость и изобилие. Колёса токарных станков вращались на полную мощность, и каждая лавка буквально ломилась от поблёскивавших чёрных украшений. Возможно, всё это выглядело несколько мрачновато, однако, настроение местных жителей было отнюдь не мрачным, ибо они видели лишь огромный спрос нв изделия из гагата во всём мире. Уровень экспорта к 1874 году достиг 100 тыс ф.ст., что в настоящее время соответствует нескольким миллионам ф.ст. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что за одно десятилетие промысел придёт в упадок?

     Первыми ощутили удары судьбы независимые мастера. Крупные предприниматели сумели продержаться какое-то время, сократив число рабочих мест. Многие вернулись к своим прежним занятиям. Высокооплачиваемые мастера заработали так много в годы расцвета, что могли открыть свой магазин или пансион. К 1921 году в промысле было занято только 40 человек, а в 1936 году - 5, после второй мировой войны осталось всего три мастера. Когда умерли и эти, викторианскому промыслу по обработке гагата пришёл конец.

     Что же обусловило столь быструю перемену в судьбе гагатового промысла? Почему это по существу ювелирное мастерство, бывшее на протяжении почти полувека наиболее популярным в Великобритании, вдруг пришло в упадок, изделия из гагата перестали носить и интерес к ним окончательно пропал? Бесспорно, ни один другой самоцвет не испытал столь быстрых колебаний с своей популярности, как гагат. Конечно, мода на него сыграла свою роль. У каждого драгоценного камня были свои взлёты и падения, достаточно вспомнить богемский гранат или опал. Но, ни один из самоцветов не был так бескомпромиссно отвергнут, как это случилось с гагатом в середине XX века. В 1950-е годы можно было за копейки приобрести сумку, набитую украшениями из гагата. 

     Можно назвать множество причин, объясняющих упадок промысла, но одной из наиболее общепризнанных следует считать связь гагата с траурным ритуалом. Бурская война и последовавшие за ней две мировые войны вынудили англичан избегать любого упоминания о смерти. Во всяком случае, обычай одеваться в чёрное во время траура постепенно исчез, и в наши дни только члены королевской семьи по традиции облачаются в пышные траурное одежды. 

     Ныне чёрный цвет снова считается особо изысканным и модным. Этот факт способствовал тому, что гагат перестали связывать с траурным ритуалом и он вновь был вновь признан великолепным "самоцветом", известным человечеству с доисторических времён.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий