вторник, 17 мая 2022 г.

История янтаря ( восьмое упоминание ).

     Если в бронзовом веке на юг Европы янтарь поступал из Ютландии по Эльбе и Рейну, в железном веке открылся второй путь с восточных берегов Балтики по Висле, доходивший не только до Средиземноморья, но и до Чёрного моря. В искусстве обработки янтаря промежуточное положение между бронзовым и железным веками занимает хальштаттский период, названный так по названию кладбища VII - V веков до н.э., которое находилось близ Зальцбурга в Австрии.

     В этом районе, значение которого возросло в связи с добычей и торговлей солью и медью, сходились торговые пути всей Европы. Его роль в истории использования янтаря связана с тем, что здесь обнаружены не только привозные янтарные изделия, но также изготовленные на месте, которые в свою очередь речными путями попадали в Юго-Восточную Европу.

     Янтарь использовался для изготовления бус, фибул, булавочных головок и в инкрустациях. Здесь было найдено 659 янтарных бусин и 26 более сложных разделительных пластинок. Все бусины можно разделить на два типа: сплющенные сферические бусины середины бронзового века и усечённые биконические бусины, характерные для позднего бронзового века. Хотя, по-видимому, некоторые необычные находки были привозными, как, например, бронзовые фибулы из Италии, украшенные кусочками янтаря, здесь найдено большое количество бус и украшений, выполненных в одной манере, которые, очевидно, были изготовлены на месте.

     Большинство хальштаттских находок сейчас хранится в Музее естественной истории в Вене, в национальном музее в Будапеште и в Британском музее в Лондоне.

     Следует иметь в виду, что в Англии железный век продолжался вплоть до римского завоевания. Выдающейся находкой этого периода является массивное янтарное ожерелье из женского захоронения в районе Бердлипа, графство Глостершир. Оно датируется 43 годом н.э., непосредственно предшествовавшим вторжению римлян.



( по Э.Фракей ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий