О технологии добычи белого камня в XVII веке на карьерах известняка можно судить по сохранившимся описаниям. Снимали вскрышной слой почвы, аршин на пять вглубь. Верхний слой подбивался просеками, затем его поднимали ломами и разбивали ударами молота по железным клиньям.
При выемке крупных камней вбивался в слой еловый или сосновый кол четырёх вершков толщины ( "маяк" ). На него одевалось просверленное насквозь бревно ( "трубка" ) с долблёнными отверстиями. В отверстия вставлялись колья и получался своеобразный ворот. Каменную плиту охватывали канатами и вытаскивали из слоя.
В XVII веке белокаменное строительство в России получило достаточно большой размах, хотя и значительно уступало сооружениям из большемерного кирпича. Сырьевые базы белого камня - известняка, откуда шли поставки на строительство центральных городов России, были расположены не только в Мячкове, но и в верховьях Волги. В XV - XVI веках карьеры известняка стали разрабатывать для строительства Суздаля в окрестностях города Коврова, где имеются слои известняка, по свойствам близкие к мячковским. Ново-Иерусалимские монастырские постройки снабжались камнем из каменоломень окрестностей Звенигорода и других мест. Для построек Можайска белый камень разрабатывался в каменоломнях вблизи города.
В XVII веке белый камень делили на три сорта: стенной ( для кладки ), известковый ( для обжига на известь ), бутовый ( мелкая колотая плита ). Стенной камень, в свою очередь, делился по длине, толщине, форме и чистоте обработки на восемь видов: арштнный, трёхчетверной, полуаршинный, логовый, точковый, мостовой, тёсаный, ступенный. Кроме того, изготовлялись полусаженные плиты для престолов, каменные коробки, надгробия, большие брусья и другую белокаменную продукцию.
( по А.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий