вторник, 24 мая 2022 г.

Знаменитые камни ( сорок девятое упоминание ).

                        С А П Ф И Р   " Л О Г А Н "


     Второй по величине из известных огранённых сапфиров мира. Его масса составляет 422,99 карата. Когда-то этот самоцвет украшал перстень знаменитого Джона Рокфеллера. Следующей его владелицей стала Ребекка Гуггенхайм Логан. Она вставила камень в брошь, обрамлённую чистейшими бриллиантами общим весом 16 карат, и подарила её в 1960 году Смитсоновскому музею в Вашингтоне. Не удивительно, что теперь сапфир носит её имя.



                       С А П Ф И Р   М А Р И И   Э Д И Н Б У Р Г С К О Й


     Великолепный сапфир принадлежал Марии Эдинбургской, королеве Румынии. Мария Александра Виктория была внучкой российского монарха Александра II и невесткой английской королевы Виктории. В 1921 году Фердинанд, муж Марии, приобрёл для неё сапфировый кулон работы Картье. Вставленный в подвеску камень был огранён в форме кушона и весил 478,68 карата. Кулон, а также бриллиантовая тиара, приобретённая у бежавшей из России великой княгини Марии Павловны, стали украшением костюма Марии Эдинбургской во время коронации на румынский трон 15 октября 1922 года. В 2003 году сапфир был выставлен на аукционе "Кристис" в Женеве и продан почти за полтора миллиона американских долларов частному лицу.



                      С А П Ф И Р   Т Ы С Я Ч Е Л Е Т И Я


     Самый крупный отполированный сапфир мира. Его масса 61 500 карат. Уникальный камень нашли на Мадагаскаре в 1995 году. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Оценочная стоимость самоцвета от 90 до 500 миллионов долларов. В настоящее время "Сапфир Тысячелетия" находится в одной из частных коллекций в Гонконге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий