среда, 18 мая 2022 г.

Индийская мозаика ( первое упоминание ).

     Именно "мозаика", а не связанный рассказ, ибо Индия играла и играет огромную, выдающуюся роль в ювелирном и каменном мире. Отсюда пошли "настоящие драгоценные камни", в частности - алмазы. Здесь, при дворцах знаменитых правителей империй Маурьев, Гуптов или Великих Моголов создавались знаменитые сокровищницы, манящие английских и португальских колонизаторов.

     Под Индией мы иногда ситуативно будем понимать весь Индийский субконтинент - территории современных стран Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри Ланки, а иногда - Афганистана, Непала, Бутана и даже часть Бирмы ( Мьянмы ). Индостанская тектоническая плита, врезаясь в лоно Евразии, сминает пограничные породы, образуя высочайшие горные хребты Гималаев, Гиндукуша и Каракорума. Эти же хребты послужили естественной границей Индии, её "Великой китайской стеной", защищавшей её от многих ( но не всех ) захватчиков.

     Джон Кей пишет, что некоторые карты, напечатанные после 1949 года, помечают территорию Республики Индия названием "Бхарат". Это слово происходит от "Бхарата-варша" - земля бхаратов, одного из самых могущественных и славных кланов ранневедического периода. Принимая это название для новой республики, правительство Дели заявляло страну наследницей государства древних ариев. 

     На волне восторга от только что обретённой независимости название "Бхарат" казалось самым подходящим, потому что "Индия" слишком напоминало о прошлом статусе колонии. Местное население тоже не любило это слово. Несмотря на горячие возражения британцев, утверждавших, что это они воспитали "индийское национальное самосознание", нельзя отрицать тот факт, что слово "Индия" не встречается ни в огромном объёме санскритской литературы, ни в буддийских и джайнских текстах, ни в одном из многочисленных языков Южной Азии. Более того, это слово происходит вовсе не из пределов республики, которую в Дели провозгласил Джавахарлал Неру, а от её соперника - Пакистана, который возглавлял Мухаммед Али Джинна.

     Разделение субконтинента было, скорее, дележом добычи, истории не уделялось слишком много внимания. Пакистану досталась большая часть территорий, связанных с хараппской культурой, что оскорбляло Индию, гордившуюся доказательством своей древности. Индии же, напротив, досталась большая часть памятников мусульманской архитектуры, что оскорбляло Пакистан. Только из-за названия "Индия" не было ссор, потому что Джинна предпочёл акроним "Пакистан", звучащий совершенно по-мусульмански. добавок он считал, что воспользоваться британским названием "Индия" не захочет никто. Свою ошибку он осознал только после того, как последний вице-король Индии лорд Маунтбеттен одобрил просьбу Неру оставить за новой республикой прежнее название. Это название давало стране право первородства, чего не досталось Пакистану. Исторически оно не слишком подходило, поскольку образовано от названия реки Инд, большая часть которой протекает по территории Пакистана.

     Название "Индия" было дано завоевателями. Так называли богатый, полный диковин край, который легко захватить ( вспомните Вест-Индию - Карибы или Голландскую Индию ). В случае с Индией её название, пусть и с несколько унизительным значением, дожило до современности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий