четверг, 16 марта 2023 г.

Авантюрин ( первое упоминание ).

     Где-то, в глубинах сайта, уже есть описание авантюрина. Но, сейчас мы подойдём к этому камню с другой стороны, более профессиональной. Меня иногда критикуют за фрагментарность и сложную навигацию сайта, но открою маленький секрет: я стараюсь чуть-чуть раскачать Ваше подсознание, держать Ваши "каменные гештальды" открытыми. Ведь для любителя камня нет предела в опыте, умении, знании и совершенстве.

     Авантюрин ( слюдистый кварцит ) - тонко- и мелкозернистая горная порода существенно кварцевого состава с включениями блестящих чешуек слюды, гематита, гётита или ильменита, которые придают ей сильный мерцающий блеск - "искристость".

     Название авантюрин произошло от итальянского "perawentura" ( случайно ) и было дано первоначально венецианскому кварцевому стеклу, полученному при добавлении в расплавленную стеклянную массу медных опилок. Это название применяется для калиевых полевых шпатов и олигоклаза с тонкими включениями гематита и гётита, а также для лабрадора с включениями ильменита, магнетита, самородной меди ( авантюриновый шпат, авантюриновый лабрадор и т.д. ).

     В России авантюрин издавна добывался на Южном Урале. С конца XIX века в связи с получением искусственного авантюринового стекла добыча природного авантюрина сократилась и была возобновлена только в советское время.

     Авантюрин в качестве поделочного камня успешно применялся для изготовления крупных ваз ( Эрмитаж, Павловский дворец ), подсвечников, печаток, ручек ножей и пр. Наиболее красивые камни использовались в ювелирных изделиях. 

     Авантюрин относится к группе метаморфогенных образований, возникших при перекристаллизации песчано-глинистых осадков, превращённых в кварциты и кристаллические сланцы.

     Все разновидности авантюрина представляют собой тонко- или мелкозернистые плотные породы с неровным изломом, матовым, жирным или перламутровым блеском и твёрдостью около 7. Под микроскопом это слюдистые кварциты с содержанием кварца от 80 до 95 %. Кроме того, в состав породы входит мусковит, иногда содержащий титан или хром, а также рутил, ильменит, гематит, лейкоксен, сфен, апатит, гидроксиды железа. Количество этих минералов непостоянно и изменяется в разных участках от 5 до 15 %.

     Структура пород гетерогранобластовая, гранобластовая и лепидогранобластовая. Форма зёрен кварца изометричная, иногда удлинённая, ограничения чёткие до полигональных. Размер их в различных цветовых разновидностях варьирует от 0,1 до 3 мм ( в среднем 0,5 мм ).

     Мусковит образует мелкие бесцветные листочки и чешуйки размером от 0,05 мм ( в золотисто-вишнёвом и розовом авантюрине ) до 0,8 мм ( в вишнёвом и белом ). Иногда наблюдается слабый плеохроизм. По краям листочков слюды часто развит лейкоксен. Со слюдой тесно связан рутил, образующий игольчатые кристаллы или коленчатые и скелетные формы.

     Рутиловые иголочки неоднородны и часто находятся в срастании, иногда закономерном, с ильменитом или с гематитом. Участки, обогащённые мусковитом, рутилом и ильменитовой слюдкой, имеют лепидогранобластовую структуру и неориентированную или субпараллельную текстуру. Кроме перечисленных минералов, в массе кварца присутствуют оксиды и гидроксиды железа и лейкоксен, которые наблюдаются в виде округлых или причудливых пятнышек, а также заполняют промежутки между зёрнами кварца, подчёркивая их контуры или образуя нечёткие пятна и полосы.



( по Е.Я.Киевленко ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий