понедельник, 13 марта 2023 г.

Петербург каменный (четвёртое упоминание ).

     Установка больших колонн портиков собора была закончена в 1830 году. Описание этой сложнейшей работы, проведённой А.А.Монферраном совместно с А.А.Бетанкуром, известным в то время инженером, даётся во многих работах, и здесь мы на ней не останавливаемся. Нужно только сказать, что применённые подъёмные механизмы ( системы кабестанов, блоков, поворотных кругов и пр. ) и блестящая организация работ позволили провести эту невиданную до сего времени операцию по установке первой колонны портика за 45 минут. Так, последовательно, по мере готовности колонн, были сооружены все четыре портика, после чего в 1831 году началось возведение стен Исаакиевского собора.

     Стены с аттиками, возвышающимися над портиками, были облицованы серым мрамором Рускеальского месторождения. Позднее возвели металлический купол и четыре колокольни, обрамлённые гранитными колоннами, установка которых на большой высоте, сопряжённая с огромными трудностями, также успешно выполнена, что явилось крупнейшим достижением русской строительной техники первой половины XIX века.

     При строительстве основания собора на 25 тысячах забитых деревянных сваях был уложен сплошной настил-ростверк из гранитных плит ( толщиной 0,57 м, длиной 2,13 м, шириной 1,42 м ), на котором возведён мощный фундамент из гранитных блоков, чередующихся с плитами путиловского известняка. Высота фундамента 7,5 м. Стены собора выложены из кирпича с прокладками по всему периметру из путиловской плиты. В пилонах, поддерживающих купол собора, прокладные ряды выполнены из гранитов. Граниты для фундамента и пилонов добыты в Северном Приладожье ( Сумерийское месторождение ) и на Выборгском массиве рапакиви ( месторождения Вилаёки, Саанлахти и др. ).

     Внутренняя отделка собора отличается особой красоьой и нарядностью. Большая часть её выполнена из декоративного камня месторождений Карелии. Стены и пилоны почти сплошь декорированы прекраснейшими пилястрами и полуколоннами ( в западном нефе ) из нежно-розового белогорского мрамора. В рамках из этого мрамора выделяются продолговатые вставки и медальоны из серо-зелёной диабазовой брекчии Соломенского месторождения. Сравнительно узкие промежутки между пилястрами заполнены белым каррарским мрамором. Местами плоскости стен украшены филёнками из жёлтого, синего, зелёного генуэзского и красного тивдийского мрамора. Нижняя часто стен ( плинт ) по всему периметру огромного внутреннего пространства храма (  кроме иконостаса, расположенного в восточной части ) облицована чёрным шунгитовым сланцем Нигозёрского месторождения.

( по М.С.Зискинду ).



Сейчас читал документы - планы военно-политического руководства Третьего Рейха по переустройству России. Приведу один из поразивших меня моментов - город Ленинград должен быть полностью разрушен, т.к. находится не на том месте и мешает превращению Балтийского моря во внутреннее море Рейха. Во всём балтийском регионе не должно было остаться славян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий