понедельник, 27 марта 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( тридцать первое упоминание ).

     С далёкого полуострова Лабрадор камень впервые привезли в Европу в 1775 году, а спустя сто лет он стал особенно модным в Лондоне и Париже. Из лабрадора изготовляли шкатулки, табакерки, печатки, застёжки, а также вставки в серьги, броши и кольца, причём особенно ценные камни с сапфировым отливом в ювелирных украшениях нередко обсыпали мелкими бриллиантами. Цены на такие изделия были, конечно, очень высокими. 

     Этот камень был хорошо известен в Киевской Руси, его применяли для украшения церквей. Например, в мозаике алтаря Десятинной церкви в Киеве можно увидеть кусочки этого радужного, отливающего синим цветом камня. Из него была изготовлена гробница великого киевского князя Мстислава Владимировича. Мы не знаем, как именовали этот камень в Киевской Руси, но, может быть, в те далёкие времена за ним закрепилось название "радужник". 

     Интерес к нему в нашей стране возродился в конце XVIII века, когда при сооружении Петергофской дороги случайно нашли валуны с лабрадором, принесённые древним ледником из Скандинавии. Из наиболее интересных и красивых образцов изготовлялись ювелирные изделия и столешницы для Эрмитажа. Украшения из необычного камня пользовались большим спросом. Вставка для перстня стоила от 25 до 100 рублей, а цена табакерок колебалась от 500 до 1500 рублей. В России того времени "таусинная" расцветка считалась самой роскошной и нарядной.

     В 1835 году в габбро-анортозитах Киевской и Волынской губерний открыли богатейшие в мире месторождения иризирующего лабрадора. В 1849 году началась разработка одного из них - Каменного Брода на речке Быстриевке. В 1860 году в газетах появилось заманчивое объявление об условиях приобретения "киевского" лабрадора по особым билетам ценою в 5 рублей. Владелец такого билета имел право на месторождении Каменный Брод наломать 5 кубических аршинов камня да ещё и надеяться на премию в размере от 25 до 10000 рублей за особо красивые образцы. Но публика не очень доверяла газетному объявлению, и желающих приобрести билеты оказалось мало.

     Позднее украинский лабрадорит начали широко использовать в качестве облицовочного камня и материала для памятников, колонн и каминов. Им облицованы колонны Волынского кафедрального собора в Житомире, Владимирского собора в Киеве. Из этого камня вырублены десять колонн дворца Сан-Донато в Италии. Лабрадорит использовали также для внутренней отделки Исаакиевского собора, им украшены пилоны храма Вознесения в Петербурге. Ещё до революции изделия из украинских лабрадоритов отправлялись в Вену, Прагу, Краков, Париж.

     Геологи и архитекторы выделяют две основные разновидности волынских иризирующих лабрадоритов: 1). Тёмно-серые, почти чёрные, с переливами в густых синих тонах ( Головино, Володарск-Волынский ) или с разноцветной иризацией в зелёных и золотистых тонах ( Каменный Брод, Городище, Слободка, Осники ). 2). Светло-серые, серые с тёплым дымчатым оттенком и иризацией в голубых и синих тонах ( Синий Камень близ пос. Турчинка ) или с разноцветной иризацией ( Рудня-Каменка, Каменка-Габровка ). Массивы лабрадоритов на Волыни занимают площадь свыше 1000 км2.

     Иризирующие лабрадориты встречаются не только на Волыни и в Среднем Приднепровье, но и в Побужье. На левом берегу Южного Буга, ниже с. Люшневатого, в пегматитовой жиле одного из карьеров найдены кристаллы лабрадора до 10 см в поперечнике. Они примечательны пятнистой и каёмочной иризацией с пёстрым сочетанием цветов: зелёного, жёлтого, синего, фиолетового, розовато-красного и серебристо-серого. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий