понедельник, 6 марта 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( двадцать восьмое упоминание ).

     В Крыму есть зелёный камень, по красоте и интенсивности окраски, декоративности рисунка, прочности и твёрдости, а также способности принимать зеркальную полировку очень похожий на яшму. Он вполне может быть причислен к поделочным самоцветам.

     В начале XX века в России усиленно искали породы типа итальянских пуццолан. Эти рыхлые и сцементированные продукты извержений Везувия издавна добывали на берегу Неаполитанского залива в окрестностях города Пуццуоли, откуда и пошло их название. Пуццолановые вулканические породы имеют замечательное свойство: добавка их в цемент делает его чрезвычайно прочным, долговечным и стойким к разрушающему воздействию морской воды. Знаменитый Амфитеатр Флавиев, он же Колизей, был построен на пуццолановом цементе 19 столетий назад. В течении нескольких веков он служил своеобразной каменоломней, где римляне добывали тёсаный камень для строительства городских кварталов. Гигантский стадион, вмещающий 50 тысяч зрителей, не подвластен времени и до сих пор поражает всех своей долговечностью и величием, гармонией и красотой.

     Русскому портостроительству нужны были такие прочные цементы для сооружения доков, причалов и портов. И вот в 1905 году залежи рыхлого пуццолана были открыты В.Круссером на восточном побережье Крыма, на лесистых склонах Святой горы, входящей в вулканический массив Карадага. Одна из лазурных бухт древнего вулкана с прекрасным галечным пляжем и родниковой водой, приютившаяся у скалы Иван-разбойник, получила название Пуццолановой. В 1910 - 1913 гг. было основано акционерное общество "Русский пуццолан".

     Очень плотные и монолитные пуццоланы с 1909 г. называют трассами ( это немецкое слово произошло либо от итальянского "террацио" - балкон, настил, либо от латинского "терра" - земля ). Пуццоланы известны в Италии, Франции, Греции, на Кубе, залежи плотного трасса имеются в Румынии, Болгарии, Германии, Азербайджане и Крыму.

     С 1927 г. вплоть до Великой Отечественной войны в многоярусных карьерах Святой горы ежегодно добывали около 40 тыс. тонн трасса и морем вывозили из Коктебельской бухты в Новороссийск. Там его перемалывали вместе с клинкером и использовали при производстве особых марок портландцемента. После войны разработки прекратили, ископаемый вулкан объявили государственным заповедником. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий