Намечается чёткая связь между составом и структурой авантюрина, с одной стороны, и его декоративными свойствами - с другой. В белом авантюрине "искристость" обусловлена развитием бесцветного мусковита, а минералы-хромофоры практически отсутствуют. Различные количественные сочетания рутила, гематита и лимонита совместно со слюдкой обуславливают всё многообразие окраски авантюрина. Так, медово-жёлтый цвет в сочетании с "искристостью" определён рутилом и мусковитом. В коричневых участках наряду с рутилом и ильменитом присутствуют гематит и лимонит, обусловившие неоднородность окраски и грязновато-коричневый или вишнёвый оттенок в различных участках породы.
Наиболее красивые цветовые сочетания создаются в золотисто-вишнёвом авантюрине при равномерном развитии в массе гранобластового кварца тонких частиц гематита в сочетании с мельчайшими иголочками рутила и листочками слюды. Участки, обогащённые практически одним гематитом ( с небольшим количеством рутила ), окрашены в розово-буро-вишнёвый цвет.
На декоративные свойства авантюрина заметно влияет размер зёрен в сочетании с равномерностью распределения минералов-хромофоров. Наиболее ярко выраженная гетерогранобластовая структура присуща коричневому и пятнистому бело-вишнёвому авантюрину, декоративные качества которых значительно снижаются из-за разнозернистости и неравномерности окраски. Наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишнёвого и медово-жёлтого авантюринов, которые характеризуются и самой сильной "искристостью".
В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров изменяется в широких пределах - от 5 % в свелых с развитием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых с развитием лишь гематита, что и приводит к полному исчезновению "искристости".Среди таганайских авантюринов наблюдаются равномерно окрашенные "однородные" разности, а также пятнистые и пятнисто-полосчатые различного цвета и оттенков.
( по Е.Я.Киевленко и др. ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий