понедельник, 20 марта 2023 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( тридцатое упоминание ).

     На весь мир славиться украинский лабрадор - дивный камень синеватого оттенка, "инкрустированный" переливчатыми глазками с голубыми, синими, зеленовато-жёлтыми и даже розовыми сполохами. В 1770 году моравские миссионеры нашли этот камень в Северной Америке на острове Святого Павла, близ восточного побережья полуострова Лабрадор. Позднее его скопления были выявлены на острове Ньюфаундленд и в северо-восточном Квебеке и Канаде. По месту первой находки минерал получил своё название.

     Красивые цветные отливы и сполохи на чёрном или светло-сером фоне лабрадора издавна приводили в восторг поэтов, которые сравнивали иризацию камня с полярным сиянием, цветными переливами на крыльях тропических бабочек или павлиньих перьев. На Востоке такие камни называли таусиными, т.е. павлиньими ( от персидского "таусин" и арабского "тавус" - павлин ). Ювелирный лабрадор благодаря радужной окраске, воспроизводящей все цвета солнечного спектра, называют спектролитом.

     Обособленные кристаллы лабрадора редко встречаются в породах. Обычно он вместе с пироксеном, оливином, ильменитом и некоторыми другими минералами слагает горную породу глубинного происхождения - лабрадорит, которая образовалась в результате застывания расплавленной силикатной магмы в толще земной коры.

     Игра цветов, обусловленная рассеиванием света в кристаллической решётке лабрадора, свойственна далеко не всем его кристаллам, а только тем, которые естественным изломом или срезом рассекаются в строго определённых направлениях. Иризирующий глазок расцвечивается наподобие павлиньего пера только при повороте камня под определённым углом к свету. Если отполированный или естественный штуф лабрадора вертеть в руках, то одни глазки будут ярко вспыхивать, другие - гаснуть.

     Кристаллы лабрадора могут обладать сплошной одноцветной иризацией или зональной и пятнистой, отливающей разными цветами и оттенками. Часто глазок с переливами выглядит как совокупность красочных подобных многоугольников с общим центром. Когда иризирует не весь кристалл, а только его тонкая оторочка, говорят о каёмочной иризации. Иногда на лабрадоровой плите площадью 1 м2 можно насчитать 250 - 300 иризирующих глазков. 

     На протяжении сотен лет высказывались различные предположения о причинах и природе иризации. Доказали, что она может вызываться двойникованием кристаллов, микроскопическими трещинками и многочисленными ориентированными включениями игольчатых кристаллов ильменита. В настоящее время установлено: своей радужной расцветкой павлиний камень обязан особенностям сложного пластинчатого строения и их химического состава, вызывающих рассеяние света. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий