вторник, 28 марта 2023 г.

Яшма ( десятое упоминание ).

      В 1637 году царю Михаилу Фёдоровичу преподнесли "пояс яшмовый", а на нём "двадцать мест плащей яшмовых долговаты". Это одна из ранних упоминаний об яшме в Большой государевой шкатуле - учреждении, ведавшем драгоценностями русских царей. Сорока двумя бляхами, покрытыми золотой насечкой и отделанными яхонтами, изумрудами, бирюзой, яшма украсила государственный щит Русского государства ( Оружейная палата ). Как камень храбрых яшма украшает палаш царя Михаила Фёдоровича, поднесённый господарём Молдавии ( Оружейная палата ), кончар ( род рапиры ) царя Алексея Михайловича ( Оружейная палата, 1657 ), два его щита ( Оружейная палата, 1660 ).

     Первые сведения о грандиозных запасах яшмы, о гигантских монолитах, скрытых в недрах, пришли с восемнадцатым веком - веком Просвещения, увидевшем в богатстве недр одно из важнейших условий могущества и роста стран и народов.

     К 1717 году относится первое свидетельство о русской яшме, добытой близ Нерчинского завода в "Яшмовой горе" на реке Аргуни. Бедны яшмой первые коллекции цветного камня Кунсткамеры и Минерального кабинета Академии наук. Но в этих скромных собраниях отражено начало открытия русской яшмы. Первые изделия России из этого твёрдого камня - колонны, исполненные тобольскими камнесечцами, и бляхи для сбруи парадной упряжи к выезду сибирского губернатора. Всё это - забайкальский камень.

     Ко второй половине XVIII века были открыты южно-уральские пестроцветные орские яшмы и уразовская - "мясной агат". После скромной красоты зелёных нерчинских яшм буйное пестроцветие уральского камня поражало воображение. Южно-уральские яшмы заняли видное место в своеобразном параде цветного камня Урала, устроенном в 1755 году графом П.И.Шуваловым - владельцем заводов на Ногайской дороге ( Южный Урал ). Усилиями безвестных мастеров "выстроен" огромный десерт ( род настольного украшения ). "Он, - восторженно писала газета "Санкт-Петербургкие ведомости", - представлял великую гору, состоящую из всяких руд, ясписовых каменьев и минералов и из разных весьма куриозных окаменелых вещей, яко дерев, раковин, грибов и прочего. На верху сей горы стоял изрядной архитектуры и аллегорическими статуями украшенный рудник, в котором видна была рудокопная яма со многими горными людьми в обыкновенной горной работе упражняющихся; далее по сторонам - долины. На другой стороне текла с горы великая река, впадающая в приморскую гавань, где несколько судов со всем такелажем, также несколько шлюпок выходили на тюленью и китовую ловлю. На реке построен был великолепный мост к горному замку, а на берегу порта стоял фарус с горящим в нём огнём". Изготовленный к приёму английского резидента десерт имел символическое значение, свидетельствуя воочию о богатстве российских недр.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий