воскресенье, 18 марта 2012 г.

Бриллиант (второе упоминание).

Второе упоминание о бриллианте.
Первое сообщение о бриллиантах можно прочитать  здесь.

Драгоценные металлы и драгоценные камни играли и продолжают играть в жизни общества важную роль, выполняя широкий спектр функций. История человечества хранит тому много свидетельств, нашедших отражение в науке, литературе, искусстве и культуре. Исторически сложилось так, что первые позиции среди драгоценных металлов и камней занимают золото и алмаз.

Ювелирный бизнес, по большому счёту, это продажа золота и мелких бриллиантов. Но об этом позже.

Роль и функции золота общеизвестны. Но, оказывается, что природные алмазы и бриллианты также, в некоторой степени, ведут себя как универсальный эквивалент стоимости в мировой экономике.



К сильным сторонам бриллианта, выполняющего роль меновой стоимости и сокровища, относятся:
  1. В малом объёме бриллиантов заключена высокая стоимость. В них удобно хранить деньги на  "чёрный день". Иногда ещё в мире возникают ситуации, когда всё состояние бизнесмена нужно уместить в одном кармане.
  2. Бриллианту свойственна редкость, отсутствие массового предложения на рынке. Люди часто предпочитают редкое красивому (а бриллианты ещё и прекрасны!).
  3. "Бриллианты вечны!" Очень твёрдые, химически стойкие. Бриллиантами можно пользоваться всю жизнь, переставлять из изделия в изделие, и продать без потери стоимости за износ.
  4. Ввиду небольшого размера бриллианты легко транспортируются, передаются из рук в руки. Их нетрудно надёжно спрятать и сохранить.
  5. Бриллиант обладает удивительной красотой. Бриллиант - есть концентрированное выражение роскоши, богатства, статуса.
  6. За рынком алмазов и бриллиантов стоят крупнейшие мировые игроки, не позволяющие рынку обрушиться.   
Пример для последнего пункта. По версии мирового рейтингового агентства "S & P"  Ботсвана имеет индекс выше российского. При этом свыше 50% ВВП  Ботсваны связано с добычей и обработкой алмазов, производством  ювелирных  украшений.

Так косвенно оценивается устойчивость алмазно -бриллиантового рынка.

Но, не спешите скупать бриллианты, узнайте о них побольше. Здесь много нюансов, каждый камень индивидуален и имеет ряд характеристик, каждая из которых может кардинально повлиять на стоимость бриллианта.



                                                                                                            
Следующее (третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.






Комментариев нет:

Отправить комментарий