среда, 28 марта 2012 г.

Рубин (первое упоминание).

Первое упоминание о рубине.



 


Если рассматривать  рубины только высшего качества, то среди цветных драгоценных камней они  ценится больше всего. По цене за карат их превосходят только редчайшие розовые, голубые и зелёные бриллианты.

Геммологи с удовольствием приведут вам рекорд цены за рубин - 425000 долларов США за карат. Из такого расчёта в апреле 2005 года на аукционе Chistie's в Нью-Йорке был продан необлагороженный бирманский рубин исключительного качества массой 8,64 карата (в перстне) за 2,2 млн долларов США.



В то же время на рынке полно рубинов в диапазоне 30-200 долларов за карат. В чём же дело? Давайте разбираться.





Рубин является разновидностью корунда (AL2O3) красного цвета.Его название происходит от латинского rubeus - красный. А само слово "корунд", предположительно, происходит от индийского слова "кауруктака". И здесь мы видим индийские корни драгоценного камня. Стоит только помнить, что Древняя Индия включала в себя современные страны: Бирму (Мьянма), Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Непал, Тибет, Шри-Ланка и собственно Индию. Что ни страна, то подлинная сокровищница драгоценных камней.




 


Рубины весьма почитались и ценились во все времена. В Европу эти камни могли придти из Индии, Африки или Средней Азии. Особенно рубины стали популярны после завоевательных восточных походов македонян, а позже - римлян и пришедшей моды на "восточную роскошь".




Российским-советским потребителям рубин мало импонирует. Как и в случае с "александритом" Советский Союз произвёл синтетических рубинов больше, чем весь вместе взятый мир. Изделия с "красными камнями" в красновато-жёлтом золоте - один из символов советской эпохи. При этом синтетические рубины очень напоминают редкие и дорогие разновидности самоцвета.





В 90-е годы изделия с синтетическими рубинами продаваться перестали, красные камни в украшениях заменялись на любые другие. Синтетический рубин внезапно стал символом мещанства, совковости, дурного вкуса. Автору приходилось видеть в литейной мастерской и скупке целые вёдра никому не нужных рубинов.



Однако, ситуация постепенно меняется, пробуждается интерес к этому великолепному самоцвету - королю драгоценных цветных камней.




Следующее сообщение о рубине можно прочитать здесь.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Я хотела узнать а можно купить у вас золотые серьги советские с рубином. Такие как в статье.

    ОтветитьУдалить