среда, 28 марта 2012 г.

Бирюза (первое упоминание).

Первое упоминание о бирюзе.




Бирюза, в настоящее время - самый подделываемый, самый имитируемый камень. Большинство бус, браслетов, вставок в ювелирные, в том числе золотые, изделия бирюзой не являются. Различные имитации прячутся под эпитетами "восстановленная", "реконструированная", "подкрашенная", "синтетическая", "пластифицированная", "венская" бирюза. Многие имитации продаются под видом природной бирюзы.





Материал трудно отличим. Иногда бирюза представлена в комплексе с другими минералами. Бирюза имеет различные цвета и сорта, да ещё может изменяться в процессе носки. Всё это крайне затрудняет диагностику минерала. Чтобы решить задачу определения, следует познакомиться со всеми аспектами бирюзы.




Название минерала происходит от персидского слова "фирюза", что означает "победоносный, приносящий счастье".Англоязычное название бирюзы "turquoise" происходит от латинского слова в значении "турецкий". Ведь на рынки Европы бирюза из Египта и Персии поступала через Турцию.



Народы, на территории которых находили месторождения бирюзы, сразу объявляли этот камень своим. Отсюда: "любимый камень Востока", "камень Аллаха", "священный камень Тибета", "королевский камень египетских фараонов", "небесный камень американских индейцев".Бирюза и сейчас является символическим камнем нескольких штатов США, национальным камнем Китая и Ирана, весьма востребована в арабском мире и Средней Азии. Мы все любим бирюзу за красоту минерала, но в перечисленных странах камень популярен и почитаем за особый сакральный смысл.



Во многих древних захоронениях обнаружены ювелирные изделия с бирюзой. Кстати, уже тогда существовали имитации. Описано ожерелье из бирюзы, две бусины из которого оказались подкрашенной керамикой.

Способность менять цвет дало начало множеству мистических толкований свойств бирюзы.

При том, важен характер освещения: бирюза имеет наилучший вид при ярком солнце и электрическом освещении, тускнеет в дождливую погоду и становится грязно-голубой при неоновом свете.

Следующее (второе) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий