среда, 6 марта 2013 г.

Бирюза (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.



В орографическом (рельефном) отношении бирюзоносные районы представляют собой либо каменные пустыни с горными массивами палеозойских пород, либо - расчленённые горные хребты.



Самыми древними рудниками считаются бирюзовые Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки. Разработка этих месторождений велась на протяжении 7 или даже 10 тысяч лет.



Практически все известные и используемые сегодня месторождения разрабатывались и в древности. Исключения составляют месторождения Эрденет (Монголия) и Техутское (Армения).



 "Неистощимость" запасов бирюзы объясняется, по мнению известного исследователя этого минерала Т.И.Менчинской, следующим. Являясь относительно молодыми образованиями, связанными с мел-палеогеновыми вулканогенными областями, месторождения бирюзы сравнительно недавно и не полностью выведены на поверхность и ещё не уничтожены эрозией.



Кроме того, развитие бирюзы в труднодоступных пустынных районах, в прокварцованных или монолитных породах создавало трудности добычи минерала. Исторические рудники работали не непрерывно, часто они пустели на целые столетия.



Все эти причины и сохранили бирюзу до наших дней.



 Иранская бирюза до сих пор считается эталоном бирюзы. По Т.И.Менчинской, иранская бирюза идентична бирюзе кураминского типа из Средней Азии. Чистые небесно-голубые образцы встречаются и там, и здесь. Не исключено, что под именем персидской или иранской бирюзы на рынки поступала среднеазиатская бирюза.


 
Следующее (четвёртое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.
 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий