четверг, 15 марта 2012 г.

Александрит (первое упоминание).

Первое упоминание об александрите.

Александрит назван в честь наследника престола, будущего императора Александра II. Можно гордиться, что в числе самых дорогих и редких камней есть камень с "русским следом."

Александрит описан в тридцатые годы XIX века. Он представляет собой не отдельный минеральный вид, а наиболее редкую и ценную разновидность минерала хризоберилла.

Хризоберилл - бериллиево-алюминевый оксид, сам достаточно редок, его определили и описали лишь в конце XVIII века. Но ещё более редок александрит - камень, обладающий реверсом или "александритовым эффектом": красный, бордовый, пурпурный - при искусственном освещении и зелёный, сине-зелёный, тёмно-синий - при дневном освещении.

Александрит.

Александрит.

Александрит.


Российские и, особенно, советские люди хорошо знакомы с имитациями александрита. Синтетические корунды с сильным дихроизмом - "александриты" в советское время по своей многочисленности уступали разве что красным синтетическим рубинам. Сейчас корунды-александриты котируются очень низко, сопоставимо с самыми дешёвыми синтетическими камнями, а советские изделия с такими "александритами" презрительно называют "стилем Мадам Грицацуевой". Что же касается веры, что синтетический корунд-александрит - "вдовий камень", то некоторые исследователи объясняют это большим количеством вдов в Советском Союзе и большим производством данных камней.

Синтетический александрит.

Вернёмся к натуральному александриту. Эффект этого камня обусловлен примесями Cr и Fe. Заметим, что сочетание в одном минерале Be и Cr (в виде примесей) очень редкое, ведь эти металлы присутствуют в разных типах магмы.

Александрит достаточно твёрд, чтобы долгие годы  служить в украшении. Его твёрдость немного уступает сапфиру и рубину. Огранённые вставки имеют стеклянный блеск. Часто камни содержат много включений и трещинок, что повышает хрупкость вставки.

 Второе сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий