пятница, 1 марта 2013 г.

Александрит (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение об александрите можно прочитать здесь.




Уникальные кристаллы хризоберилла (александрита).

Наиболее известен хризоберилл Надежда (45 карат) из коллекции естественной истории в Лондоне, и огранённый камень жёлто-зелёного цвета из Шри-Ланки (29,4 карата) той же коллекции.



Прекрасный жёлто-зелёный камень с хорошей огранкой весом 74,4 карат хранится в Музее естественной истории в Нью-Йорке. В Смитсоновском институте (Нью-Йорк) хранятся два кристалла весом 171,5 (Махараки) и 58,2 карат, с эффектом кошачьего глаза.Там же находятся два огранённых камня из Шри-Ланки, один - жёлто-зелёного цвета(114,3 карат), другой - зелёный(120,5 карат).



 В Лондоне, в Британском казначействе, хранятся два камня из Шри-Ланка с эффектом кошачьего глаза, весом 475 и 312,2 карат.

Крупнейший в мире огранённый хризоберилл весом в 245 карат появился тоже из Шри-Ланки. А в 1826 году в Бразилии был найден хризоберилл весом 8 килограмм.



В Москве, в Минералогическом музее им.А.Е.Ферсмана экспонируется один из наиболее хорошо сохранившихся образцов в виде сростков кристаллов александрита, размером 25 на 15 см. Это знаменитая "друза Кочубея" весом 5,38 кг.



В Геологическом музее им.В.И.Вернадского хранится коллекция александритов известного исследователя этого камня Юрия Сергеевича Козлова из 82 образцов (кристаллы и друзы, а также 20 огранённых камней).

В коллекции находится сросток двух кристаллов александрита весом 1500 карат.



В дальнейшем мы будем, большей частью, опираться на монографию Ю.С.Козлова об александрите.

Следующее (четвёртое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий