среда, 2 мая 2012 г.

Золото (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о золоте.

Предыдущее (третье) сообщение о золоте можно прочитать здесь.



Рядом с государственным пробирным клеймом на изделии, произведённом на территории Российской Федерации, ставится клеймо изготовителя (именник). Именники ведут начало от клейм мастеров золотых и серебряных дел.



Но обязательная постановка именника в нашей стране применяется с 1937 года.


Именник - это оттиск клейма изготовителя, который ставится на всех изделиях и содержит шифры изготовителя и года изготовления изделия. Знаки шифров заключены в единый контур.

 С 1 января 2000 года введён в действие новый вид именника. Первым знаком должна быть заглавная буква русского алфавита "А", являющаяся шифром 2001 года, "Б" - показывает на 2002 год, "В" - на 2003. Сейчас, в 2012 году открывает шифр буква "Н" (буквы Ё,Ж и Й были пропущены).

Второй знак - буква русского алфавита, обозначающая шифр государственной инспекции, в районе деятельности которой находится изготовитель. Например: буква "М" обозначает госинспекцию по г. Москве и Московской области, буква "Я" - Восточно-Сибирскую (г.Красноярск), "Ф" - Западную (г.Калининград), "З" - Прикаспийскую (г. Махачкала) и т.д.

Оставшиеся одна, две или три буквы обозначают шифр конкретного предприятия изготовителя.


Например: ВМЯГ - 2003 год, Московская инспекция, ООО "Эдем".
ИЮЧИС - 2008 год, Дальневосточная инспекция (г.Хабаровск), ИП Попов А.Б.
ДЛНЧ - 2005 год, Северо-Западная инспекция (г.Санкт-Петербург), ООО "Вероника".


Иногда на изделии присутствуют дополнительные клейма - личное клеймо дизайнера или мастера, товарный знак и т.д. Но они могут быть поставлены только после опробования и клеймения государственным пробирным клеймом.




Именник нетрудно подделать, хотя, обычно, в этом нет никакого смысла.


Изделия импортного производства, как правило, не содержат именников и имеют т.н. "информационную пробу". Например: 585, 14К, 750.

Cледующее (пятое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария