Четвёртое упоминание о гранате.
Предыдущее (третье) сообщение о гранате можно прочитать здесь.
После падения Римской империи красный гранат на долгие семь веков стал одним из самых любимых драгоценных камней в Европе. В течение этого периода существовал популярный вид ювелирных изделий - гранатовые клаузоны. Считается, что корни этого вида технологии изготовления развились в Южно-Кавказском регионе, в 3-м веке. Новая технология быстро распространилась на Европу и северную Африку с миграцией германских племён, а также достигла на востоке границ Китая.
Клаузоны характеризуются большим количеством маленьких ячеек, содержащих драгоценные камни, стекло или эмаль. Ячейки отделяются друг от друга тонкими полосочками металла (closion - по-французки).
Гранатовые клаузоны содержали полированные гранаты. Это были маленькие кусочки миллиметровой толщины, получаемые, возможно, с помощью нагревания камня с последующим его резким охлаждением. Гранатовые чешуйки имели изометричную, иногда, причудливую форму. Тонкая золотая фольга вставлялась между камнями. Весь набор закреплялся с помощью клея или цемента.
Подобная техника использовалась при декоре эфесов шпаг, пряжек, в брошах, браслетах, колье, кольцах и т.д.
Таков, например, реликварий Меровинского короля Трейдериса (484-533/534), находящийся в сокровищнице Сан-Марии д,Аганус в Швейцарии, содержащий свыше 1000 гранатов.
Учёные полагают, что гранатовые клаузеновые броши и браслеты, означающие покровительство богини Фреи, были модны среди германских женщин.
Вот примеры других знаменитых клаузонов:
- гранатовые броши из могилы 4-го века (Сан-Марино), в том числе с большой брошью в форме птицы;
- клаузоны из могилы меровинского короля Хилдериса I (457-481);
- клаузоны из могилы короля Арегонда из Сект-Дени (Франция, 6-й век);
- знаменитый кубок "Соломона", покрытый мозаикой с большими резными гранатами, кварцами и зелёным стеклом (Азия, период Сассанидов).