пятница, 30 ноября 2012 г.

Жемчуг (двенадцатое упоминание). Розовый Жемчуг.


 Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.


Другой способ имитации заключается в том, что жемчужная полусфера отпиливается от раковины и полируется по краю. Если её затем искусно закрепить в глухой каст, то вставка будет очень напоминать природный жемчуг невысокого качества.



Бижутерные имтации жемчуга из стекла и пластмассы обычно различают даже не специалисты. Можно, напрмер, использовать старый способ - попробовать жемчуг на зуб. Стекло и пластик ощущаются как совершенно гладкий материал. Жемчуг же, из-за послойно-пластинчатого нарастиания арагонита, имеет микрорельеф.



Розовый Жемчуг.



Именно так, название имеет две заглавные буквы. Розовый Жемчуг следует отличать от любого другого жемчуга розового цвета. Розовый Жемчуг (или Конх) образуется только у брюхоного моллюска Strombus gigas, внутренняя поверхность раковины которого отличается красивым розовым цветом. Раковины гигантского стромбуса были нередки в Советском Союзе во времена дружбы с Кубой, сейчас они остались, в основном, в старых коллекциях. Двустворчатые моллюски (жемчужные устрицы и мидии) гораздо чаще образуют жемчужины, чем представители отряда брюхоногих, что сказывается на редкости Розового Жемчуга.





Внешний вид поверхности этого вида жемчуга напоминает поверхность сапфиров, забитых "шёлком" и описывается как "пламенный узор". Жемчужины часто имеют овальную или грушевидную форму, редко бывают крупными.

Следующее (тринадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

четверг, 29 ноября 2012 г.

Шпинель (первое упоминание).

Первое упоминание о шпинели.


Шпинель занимает особое место среди драгоценных камней. Лучшие образцы прозрачной кроваво-красной шпинели столетия находились в тени своего старшего брата - рубина. До сих пор на рынке драгоценных камней шпинель недооценена, а ведь она присутствует в королевских регалиях, парадных нарядах вельмож с начала исторических времён.


Одна из самых больших и знаменитых шпинелей та, что украшает Большую корону Россиийской империи. Корона изготовлена великими ювелирами И.Позье и Г.-Ф.Экартом в 1762 году, на коронацию Екатерины II. На неё пошло 58 больших и 4878 маленьких бриллиантов общим весом 2858 карат, 75 больших индийских жемчужин. Украшением короны явилась шпинель (как тогда считали - рубин), один из семи исторических камней Алмазного фонда России. Камень весит 398,72 карата и обладает густой красной окраской, чистый, прозрачный. Шпинель имеет неправильную форму, так как сохраняет первоначальную восточную огранку. Камень приобрёл в 1676 году у китайского императора Канси Николай Спафарий, состоявший на дипломатической службе в Пекине при царе Алексее Михайловиче.


Считалось, что это - великолепный рубин, или, как в старину его называли, лал. В 1724 году самоцвет украсил первую русскую корону, которой венчали Екатерину I. Затем удивительный камень переходил в царские уборы Петра II, Анны Иоановны и Елизаветы Петровны, пока не "успокоился" в Большой короне Российской империи.

Второе сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

среда, 28 ноября 2012 г.

Сфалерит (второе упоминание).

Второе упоминание о сфалерите.
Первое сообщение о сфалерите можно прочитать здесь.



Сфалерит обладает весьма совершенной спайностью по шести направлениям (ромбододенаэдру).


 Это делает минерал сложным в обработке, а вставки из него должны быть защищены от удара.



Кристаллизуется сфалерит в кубической сингонии и часто образует хорошие кристаллы и агрегаты, в частности - друзы.



Встречается почти исключительно в породах гидротермального происхождения.



Классическим месторождением промышленного и коллекционного сфалерита в нашей стране является группа скарнево-полиметаллических месторождений города Дальнегорска (Приморский край). Здесь в полостях -продушинах встречаются прекрасные образцы тёмного друзового сфалерита с кальцитом, кварцем, флюоритом, галенитом, пирротином и другими минералами. Клейофан также довольно часто встречается на таких месторождениях, в частности, на "Сентябрьском отводе" и "Партизанском".




Месторождения сфалерита находятся в России (Урал, Забайкалье), Украине (Донбасс, Прикарпатье), Казахстане (Караобе), Чехии, Испании, Румынии, США (шт.Аризона, Висконсин, Юта, Монтана, Нью-Джерси, Колорадо), Канаде, Намибии, Великобритании, Швеции, Франции, Австралии, Мексике.




Великолепные жёлтые, красноватые, зелёные клейофаны есть в Джазказгане (Казахстан). 


Маданские клейофаны (Болгария) имеют тёмно-зелёную окраску. Крупные кристаллы тёмно-зелёного клейофана известны на Дашкесанском месторождении (Азербайджан).




понедельник, 26 ноября 2012 г.

Агат (третье упоминание).

Третье упоминание об агате.
Предыдущее (второе) сообщение об агате можно прочитать здесь.



Нет общепринятой классификации разновидностей агата. Различные авторы выделяют их десятки по форме происхождения, окраске, особенностям строения, морфологии включений, псевдоморфозам, месторождениям и т.д. Однако, существуют наиболее общеупотребительные термины.



Очковый (глазчатый) агат - агат с концентрически-зональным строением и тёмным центральным кругом (зрачком), представляющим собой, как правило, поперечное сечение псевдосталактита лавы.



Бастионный агат - общее название для всех агатов с зонально-концентрическим строением.



Брекчированный агат - агат, разбитый на обломки (часто разноориентированные), сцементированные халцедоном или кварцем.



Руинный агат - агат с рисунком, напоминающим руины.



Ландшавтный агат - агат с ланшафтным рисунком.



По такому же принципу выделяют: лагуна-агат, озёрный агат, сферический агат, фортификационный агат, мозаичный агат.



Плинтоидный агат - агат с отдельными зонами, разделёнными на "кирпичики".



Оникс (полосчатый агат) - агат параллельно-слоистого строения. Заметьте, что "мраморный оникс" не имеет никакого отношения к агатам, а "оникс" в печатках, как правило, халцедон, окрашенный в чёрный цвет.




Точечный агат - агат с точечным рисунком, что чаще встречается у яшм.



Часто употребляют термины "кружевной агат", "фантазийный агат", "агат - брекчия".

Следующее (четвёртое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Жемчуг (одиннадцатое упоминание).

Одиннадцатое упоминание о жемчуге.
Предыдущее (десятое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.



В наше время нанотехнологий налажено производство и другой продукции, основанное на использовании неорганических веществ, способных образовывать пластинчатые кристаллиты. Благодаря своей почти параллельной текстуре эти кристаллиты вызывают эффект переливчатости за счёт дифракции и интерференции света.



"Римский жемчуг" (и близкая к нему имитация "Жемчуг де Мальорка") сравнительно недешёвый и часто используется в дизайнерских бижутерных изделиях.



Термин "римский жемчуг" нельзя относить к имитациям, изготовленным во времена Древнего Рима. Последние представляют собой посеребренные стеклянные бусины, покрытые ещё одним слоем стекла. У древних римлян существовал культ жемчуга и огромный спрос на подлинные жемчужные драгоценности, который невозможно было удовлетворить.



Имитации натурального жемчуга возникли из-за восхищения природным самоцветом. Имитации же культивированного жемчуга имеют более практический торговый характер. Они создают значительные трудности для геммологов.



Подобная имитация состоит из перламутровой бусины, покрытой одним из вариантов "жемчужной эссенции". Имитации низкого качества покрываются чем-то вроде "лака для ногтей", который легко слезает. Современные имитации имеют "нарощенный перламутр" - устойчивый материал, хорошо сцеплённый с основой, очень похожий на природный жемчуг.

Следующее (двенадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

среда, 21 ноября 2012 г.

Сфалерит (первое упоминание).

Первое упоминание о сфалерите.



Сфалерит является редким гостем в ювелирных украшениях, однако, знать его необходимо, в частности, чтобы не спутать драгоценную разновидность минерала с цветным бриллиантом.



Сфалерит имеет химическую формулу ZnS и является главной рудой цинка. Но так было не всегда. До XIX века сфалерит плавить не умели и основной рудой цинка являлся смитсонит.



Название минерала образовано от греческого слова "sphaleros" - обманчивый, потому что его легко принять за другие минералы, особенно галенит и сидерит. Часто пользуются и синонимом - "цинковая обманка". Немецкие рудокопы 16-18 веков называли сфалерит "blende", что означает "слепой", потому что он выглядит как галенит, но не содержит свинца.



Сфалерит содержит примесь железа и редкие металлы (висмут, индий, кадмий, галлий, марганец и т.д.), что оказывает влияние на цвет минерала. Выделяются чёрные непрозрачные разновидности (марматит), бурые, фиолетовые, синие, коричневые, краснооранжевые (рубиновый цинк), жёлтые, зелёные.





Для нас наиболее интересны прозрачные разновидности сфалерита (клейофан). Клейофан бывает бесцветным, но чаще имеет жёлтый, коричневый, красноватый, зелёный цвета. В совокупности с алмазным, иногда металловидным блеском камня огранённый клейофан похож на цветной бриллиант.



Огранённый клейофан выглядит великолепно и является желанным гостем в коллекциях любителей минералов.



Но низкая твёрдость (3,5 - 4 по шкале Мооса) не позволяет широко использовать минерал в виде вставок в ювелирные украшения.




Второе сообщение о сфалерите можно прочитать здесь.