четверг, 24 мая 2012 г.

Агат (второе упоминание).

Второе упоминание об агате.

Предыдущее (первое) сообщение об агате можно прочитать здесь.


Название камня, наиболее вероятно, происходит от названия реки Агатес (современное название - р. Дирилло) на острове Сицилия - одного из древнейших источников этого камня. На этой версии настаивал древнегреческий учёный Теофраст в своём трактате "О камнях".


Обычно, упрощённо, под агатами понимаются ритмично-окрашенные разновидности халцедона. Однако, минералогия этого камня значительно сложнее, откуда и происходит выдающееся разнообразие агата. В составе агата обычны не только минералы кремнезёма - кварц, кварцин, опал, кристобаллит и тридимит, но и другие минералы, среди которых наибольшую роль играют карбонаты, гётит, иногда цеолиты, селадонит, флюорит и т.д.Агат содержит декоративные включения: моховые, сагенитовые, кусочки лавы, скелеты древних животных (кораллов, мшанок и т.д.) и растений. 



Поэтому термин "агат" относится не к какому-то определённому минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню и имеет торгово-ювелирное (геммологическое) значение.



В ряду прекрасных поделочных камней "Халцедон - Агат - Яшма" нет чётких границ, но можно найти и переходные разности. Или, например, граница между Агатом и Рисунчатым Кремнем неоднозначна из-за сложности халцедоно-опаловых взаимоотношений.



Вспомним слова знатока камня Л.Квика: "в то время как сотня сапфиров среди сотни других имеет точно такой же вид, сотня агатов представляет собой сотню разновидностей форм выделения, окраски или того и другого одновременно. Нет даже двух одинаковых агатов, и это то несходство, которое делает агаты особенно желанными".



Параллельно-слоистые агаты (ониксы) с контрасными слоями служат материалом для изготовления камей. 

Следующее (третье) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий