четверг, 10 января 2013 г.

Хризолит (первое упоминание).

Хризолит.


Хризолит - прозрачная зелёная или золотисто-зелёная разновидность оливина. Название хризолит - "золотой камень" получил от греческих слов "хризос" (золото) и "литос" (камень). Именно это название закрепилось за камнем в России, за рубежом благородный оливин называют перидотом (от французского peridot, происхождение неизвестно).

Хризолит.


В древности под термином "хризолит" часто подразумевались другие минералы желтовато-зелёного цвета: демантоид, берилл, верделит (зелёный турмалин), хризоберилл, пренит и т.д. Например, демантоид добывали на Урале, на ручье Хризолитовом и называли "русским" или "уральским хризолитом". Эта ошибка на протяжении многих столетий стала почти традиционной в среде ювелиров, а иногда встречается и  в наше время, например, при описании русских изделий стиля "модерн".

Хризолит.


Оливин, как можно догадаться, назван за свой оливково-зелёный цвет. В минералогии оливинами называется ряд ромбических магнезиально-железистых силикатов, в котором конечный магнезиальный член именуется форстеритом, а наиболее железистый - фаялитом. Химическая формула оливина -(Mg,Fe)2SiO4. Ювелирные разновидности оливина содержат не более 12-15 % FeO.

Оливин.


Ещё о терминах. Форстерит получил своё название в честь минералога Дж. Форстера, а фаялит назван по одному из Азорских островов - острову Фаял, где впервые был описан этот минерал.

Форстерит.

Фаялит.


Так же ряд авторов приводят историческое  поэтическое название хризолита - "вечерний изумруд".

Хризолит.
Второе сообщение о хризолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий