вторник, 29 января 2013 г.

Янтарь (шестое упоминание).

Предыдущее (пятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.



Замутнённый янтарь просветляют также с помощью сухого прокаливания - прогрева кусочков янтаря в песке при температуре свыше 100 градусов по Целсию. Лично я для этого использовал небольшую, заполненную песком чугунную утятницу, которую разогревал на газовой плите.



Способность янтаря окрашиваться была известна ещё Плинию Старшему. По его данным, римляне знали способ окраски янтаря в красный цвет. С помощью корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала они придавали янтарю вид драгоценного камня и ценили его на вес золота.



Янтарь оптически изотропен. Однако, в поляризованном свете проявляется значительная интерференция, обусловленная внутренним напряжением. Это особенно характерно для амброида, или прессованного янтаря.



Показатель преломления неизменной (центральной) части кусков янтаря изменяется от 1,539 до 1, 542; выветрелой корочки - от 1,545 до 1, 546.



Янтарь не растворяется в воде. Частично растворяется в некоторых органических соединениях - спирте (20-25%), льняном масле. Полностью распадается в горячей концентрированной кислоте. В кипящей воде янтарь размягчается.



При нагревании без доступа воздуха до 140-150 градусов по Цельсию янтарь делается пластичным. На этом свойстве основаны технологические приёмы его обработки - каление и прессование. В ходе первого приёма замутнённый янтарь становится прозрачным, а в процессе прессования мелкие кусочки янтаря (крошка) переходят в заготовки любой формы.



Янтарь под действием ультрафиолетового облучения люминесцирует. Прозрачный янтарь светится бледно-голубым, облачный, бастард и костяной - молочно-белым. Выветрелая корка люминесцирует в коричневых тонах.

Следующее (седьмое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий